じむ男くんの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2012年12月15日

BELLOF GT6000 に交換(^^;)

やっぱり、整備手帳に書く準備をしながら作業する技量と余裕が無く、1枚、写真を撮ったら夢中で作業してました(--;)
まぁ…古いクルマなんで他の方がしっかり、作業手順は書かれてるハズですね~(^-^)

私のクルマは純正でHIDのタイプなんですが、プロジェクターの為か?
とても暗い。
バルブ交換程度なら、差ほど明るいならないかと思い、若い人たちのように真っ白ビームを計画。しかし… 先立つものが無く、安い中華製?を購入(--;)
これが… 不良品でバルブは切れるは、バラストは壊れ、ノイズは出るわで、交換してからマトモにヘッドライトが使えて無かった。
一番最悪は、車検のラインで病気が出たらしい(T^T)
で、純正に戻す事も考えましたが、オンチャンは負けず嫌い(--;)
オーディオ貯金に手を出して今回の作業となりました(^^;)

ベロフは欲しかったけど、消耗品としてはチト効果(--;) しかし…信頼ともうバンパー外す気力が無くて奮発。
オーディオ貯金に手を出して購入。
GT5000を注文したら、3ヶ月待ちとの事で、パソコンを徘徊してたら、新製品? GT6000を見つけました(^-^)v

感想は… まぁ明るいかな?(^^;)
自己満と故障しなければ?それでOK f(^_^)

記録簿 アライメント&リアショック交換

毎年恒例の室内お掃除(2台目)

機械洗車

エアミックスダンパーサーボ交換

エンジンオイル交換(2025.12.14)

タイヤ交換

2012年12月16日 18:10
うちのH.I.Dは中華まみれです(笑(;^ω^)

やっぱり違います??ノイズとか。

やはり高いだけの事はあって欲しいですけどね〜^^
2012年12月16日 20:35
こんばんは~(^v^)
HIDの件、きっと車輌との相性と思います。
消耗品だし、流行や技術は日に日に進化するし・・・ 私の場合、AFSという、目ん玉キョロキョロ機能があったり、オーディオにノイズが入ったりと悩まされました。
それに、オートライト機能もバラストにダメージを与えてたと思います(--〆)
私として今回は、純正の信頼とメイドイン・ジャパンを思いされました。

そうそう、この場を借りて、アクティ・トラックいいですねぇ~
私もあの頃のロックフォードのスピーカーに
あこがれカーオーディオの道に入ったと思います(^v^)

それから、MPM4000は、その後どうなりましたか? 私の見落とし? 楽しみにしてるんですが(^v^)
私も実は、ピボットというメーカーのVUメーターが欲しかったんですが廃番でして(>_<)
で、次に企んでいるのが、MPM4000を分離して、パネルをサングラスホルダーへ設置作戦。 まぁ・・・ずっと先の話ですが・・・

i pod ミニの活用も楽しみにしてるんですよ~(^v^)

ともぞうサンのお友達の赤いハイエースは、
カッコイイですよね~ どんなオーディオに
なるんですかね~(^v^)

また、おもしろい工夫があれば紹介して下さいね~
2012年12月18日 11:04
ここで返答させていただきます(笑)

MPM4000、悩んだ結果ハイエースには導入を見合わせています。
左に埋め込むとやっぱりくどい無理やりなインテリアになる気がするんですよ。
センターコンソールもウーファー置いてかなり目に付く存在になってしまいましたし…

あそこにMPM4000入れても見て欲しいばっかりに取り付けしましたよ、みたいな。

ナビなどと同じ縦の垂直線上なら悩まず取り付けるのですがね(ー ー;)エアコンも位置変えたくないので。
あまりにごちゃごちゃし過ぎたインテリアは内装屋稼業としてやりたくないのです。

なので嫁さんのムーヴのシステム組み直し(現在パナソニックのストラーダ内蔵アンプ鳴らし)の時に取り付けしようかなと今は思い始めました。
ナビも調子悪くなってきましたので。

あと、MPM4000、電球付近の基盤の焼け以外に、真ん中の方も熱で色変わってるところがありました。
恐らく電球と同じくらいの熱が出る抵抗とかあるんだと思います。

MPM4000の製品としての寿命も考慮しなければならない機器かなと思うと、やはりまだまだ乗らなければならない車体を強引に穴開けるべきじゃないかなと(ー ー;)
MPM4000が死んだら、特にそこに入れたい物がないので(^_^;)

iPad mini 、やはりライトニングコネクタ対応のカーオーディオ待ちです(^^)

軽トラのI-K900でもアップル純正変換コネクタ通して音楽再生はしますが充電もできないしビデオも出力されません。
バッテリー気にしながら使うとかスマートじゃないですしね(ー ー;)
まあ来年は各メーカー揃い踏みで出してくるでしょうし、私も1DIN対応機を楽しみにしてるところです( ^ω^ )

赤いハイエースはpipeさんですね(^^)アメ車路線きっちり外さずやれるセンスの持ち主なので、ちゃんとロックフォード選ぶってところが素敵です♪

pipeさんも同じディーゼルハイエースなので(ディーゼルエンジンほんと真横でうるさいんですよ…)
繊細をウリにしてるメーカーよりエンジンノイズに負けない力強さを重視するメーカーの方がやっぱりディーゼルハイエースには合うと自分も思います。

あー、早く新製品出ないかなぁ(笑)

2012年12月18日 12:54
今日は仕事も暇ちんで、私は(^^;)早食いな方でしてくどくならない程度にお話させて下さいね~まず、MPM4000の情報ありがとうございます。
私も、寿命については考えて無かった(--;)ですが、取付場所では少し悩んでました(^^;)
しかし…先日、ヤフオクに新品が出てたし(^^;) 欲しくなりました。

i padミニの件
あのドッグコネクターを変換してまでは…
それに、私はパソコンが苦手でして、音楽のおとし方すら理解してない(T^T)
しかし…ナビのハードディスクがもう一杯なんで、来春くらいには勉強して、オーディオテクニカのデジタルトランスポート+ i pad クラシック なんて検討中(^^;)

ともぞうサンの家には、沢山クルマがあるんですね~
我が家にも、鬼嫁のワゴンRが有りますが、鬼嫁は神経質な為、私の腕では… クレームの嵐と思われ触れません(T^T)
ともぞうサンの奥様のように理解者であれば、自分の技術も向上するんですがねf(^_^)

また、近々、子供じみた事を計画中。
ご報告しますね~

ではお互いに午後からも頑張りましょう(^-^)v
2012年12月18日 21:01
デンキューフォグに、強引に中華HID入れてあります(・∀・)っ 何度も水没してますが…生きてます♪ (・ω・)シブトイ
横ヤリですが、ともぞおさんのコメ読ませて戴いてたら、うちのMPMも分解して確認したくなってきました(―ω―)ヽ デンキューのLED化はしてますが、メンテナンス的な基板の見方をしてなかったです(―ω―)っ
2012年12月19日 8:02
おはようございますf(^_^)
何か(^^;)今回、スゴいことになって来ました。私の師匠、世界観は違うんだろうけどf(^_^)
同じページに、ともぞうサンと携サンが載るなんて(^-^)/~~
実は… 前にMPM4000のパネルと本体の分離記事を見た事が有りまして…
困った時に、お二人に聞こうと思ってました(--;)
また、その節は(^^;)よろしくお願い致します。
携サンの車(セダン)オーディオ構成図、スゴいですね~
また、どんな音楽を聴いてられるのか?
おすすめもアップして下さいね~m(_ _)m
2012年12月19日 10:19
HID記事のコメがオーディオの話になってしまいました(・ω・)ヾポリ

MPM4000は…近々分解します(・ω・)ヽ LEDを別なのに換える予定もあるので…ともぞおさんのコメを参考にして、基板点検と劣化パーツの交換を考えてます(・ω・)ノシ

うちの機器構成って…スピーカー以外、コットー品・チューコ品の集合体なんですが~(・∀・)っ 全て分解してゴニョゴニョしてるので、愛着はありますけど♪

聴いてる音楽ですが…J-POPがメインです。音質的にオススメと言われても…最近新しいの買ってません(―ω―)ヾ 今週は 加藤ミリヤ、キックザカンクルー、DOUBLEと…中森明菜をジュングリに聴いてま~す(・∀・)(爆) 今日、家入レオを買ってみようかと思ってます♪
2012年12月19日 12:42
しつこくメールm(_ _)mすみません。
MPM4000の件、詳しく整備手帳お願い致します。(^^;)きっと、ともぞうサンも覗いてくれると思います。
私は年甲斐も無く、ガガや少女時代、KARA、JUJUなど…何でも聞きます。基本は(^^;)スピーカーの実力を出し切るテストみたいな音数の豊かな音楽ならf(^_^)

そうそう、携サンのお友達も高度な人が多い為、私のような未熟ものは、カーオーディオの件は、違う整備手帳で、ついでに伺う方が他の人にバカにされなくていいかと(--;)

では…またメール致します(^-^)v

「おはようございます。
困ってます(><)
ジムニー64 乗りですが、オーディオパネルの脱着は
出来ますが、その奥?ダッシュアッパーパネルの脱着方法が解りません(><)
それっぽい2本のネジを外しましたが、硬くて外れません。強引に引っ張れば外れるでしょうか?」
スマホ??は苦手?? 今はジムニー64 に乗ってます。 変更の仕方がわからずこのままで続けます???♂? アルGです。よろしくお願いします。 大阪府の...

ネットで見つけた リベット付きワイドバイザー
2020/03/09 21:59:51
C.L.LINK シリコンインテークホース
2020/02/28 05:55:34
アウトクラスカーズ 本当に明るい黄色いLEDルームランプ
2020/01/02 21:09:00

スズキ ジムニー じむ男 (スズキ ジムニー)
まわりにジムニー乗りが居ないので、またみんカラの みなさんに助けて頂きます(*^_^*) ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
自分が作りたい物を構想してる時間、そしてカタチにする為に、部品調達してる時間がもっとも楽 ...