CD-H15取り付け作業
まずはケーブルが隠されているであろう・・センターコンソールの取り外しから。
全てトルクスのビスを5本外すだけの簡単設計。
4本は側面にあるのですぐ分かりますが、残りの1本は灰皿を取り外したときに出てきます。
ナビ取り付け店が隠してくれていたケーブルが出てきました。但し助手席側。
これが運転席側に隠されていれば、この後の惨事は起こらなかったのですが・・
i-POD接続ケーブル同様、運転席側からケーブルを引き回したかったので結局センターコンソールを全て取り外しての作業に。
灰皿+シガーライターの部品を蓋ごと取り外し、ケーブルを抜いておけばコンソールは簡単に取り外せました。
購入の携帯ケーブルそのものが2mとかなり長いです。ナビ側から出ているケーブルも相当な長さがありましたが・・
とりあえずケーブルをまとめてタイラップで結束し、i-PODケーブルと同じ長さになるように調整してから2つのケーブルを工具箱に余っていた部品でまとめました。
コンソールを元に戻せば完成!ですが、ここで大きな問題発生。
ひとつめはコンソールのかみ合わせ。エンジンルーム側のビスは、車内の「うけ」とコンソールをうまくかみ合わせて装着しないとビスが空転するだけできちんとハマりません。
一度装着してみたのですが、運転席側がしっかりととまらない為に気持ちが悪く、当然異音の元に。
噛み合わせを色々と調整していたのですが、手前のサイドブレーキ周りのパーツが邪魔になり、それでも力技で色々とやっていると・・・・
ヤッテシマイマシタ(T_T)。後悔。
それにしてもこのパーツ、やった後から気付いたのですが一体整形ではありません。薄ーいのりしろで接着剤で付いているだけ。当然ですがバカ力を入れると簡単に外れてしまいます。
この後出かける用もあったので、とりあえずは応急処置で強力両面テープで接着。
反省を踏まえて当然ですが、後方のサイドブレーキ周りのパーツも外して作業をすることに。
こちらはいたって簡単。リア灰皿を外して見える穴2つにトルクス×2本のみで止まっています。
但し私の場合はアームレスト付きでしたので、こいつも外すことに。それにしてもこのアームレスト、何でこんなに?って位ゴツイ部品にこれもまたごついボルト1本でとまっています。
仮補修したコンソールを、更に割らないように気をつけながら装着。この際に車体後方から差し込むようにスライドさせると、エンジン側のパーツにすっぽりとハマってくれました。ビスでとめなくてもそれなりにしっかりしてくれます。
最後に運転席側からケーブル2つを長さ調整しながら引き出して完成。