走行中TV視聴可能化
先日ワンセグチューナーを取付けた訳ですが「車内でTVを見る事も余り無いので・・・」と言っていた割には「ワンセグは走行中も安定して見れるらしいからもし走行中も見る事が出来たら良いかも」等と天邪鬼的な事を考えるようになり諸先輩方の整備手帳を拝見させて頂くと視聴するだけなら配線一本で済むらしい事が判り「これなら・・・」と作業してみました。
作業手順は余り画像が無いですがグローブボックス横のカバーを外します。
手前側が爪で嵌って後ろ側が差込む形で嵌ってますので爪を外しつつ手前に引張る様にすれば外れました(どっちにしろ外す勢いでほぼ同時に外れましたが・・・)。
グローブボックスは左に寄せつつこれも手前に引張れば右側が最初に外れ左側面に付いている「ダンパーの紐みたいな奴」を外します(私は手で外しました)。
其処まで外すと画像の様になりますが上部4箇所、下部4箇所の合計8箇所(白丸部分)のネジを緩めます。
これでグローブボックス奥のカバーが外れるのですがその前にサイドシル部分のカバーを少し浮かして(楕円印部分)からの方が外し易いと思います(左下部分に引掛けが有りそれを外そうとすると抉る感じになってしまうのでその部分が邪魔)。
で、この車の場合オプションで「MDチェンジャー」を付けたのでチェンジャーから外していきました(ナビ本体と取付ネジが共締めになってる)。
それからナビ本体の裏側から見て左側コネクタの右から3つ目に被覆を剥いた(剥く長さは15ミリ位)アース線を突っ込みます。
本来ならこのコネクタに合った端子が有れば良いのかも判りませんが(抜ける心配が無い)その様な物は手元に無いので挿しただけです(まっ念の為に各所タイラップで留めましたが)。
またアース箇所は丁度チェンジャーの裏辺りに有るアースポイントに他のアース線と共締めしました。
唯、走行中にTVが見れるかどうか確認してる時なんですがパーキングブレーキを解除しようがしまいが普通にTV画面が映ってるんですね・・・・。
通常はパーキングブレーキを解除すると画面に「映像は停車中にお楽しみ下さい」等の文字が現れ映らなくなるはずなんですが・・・。
その状態とはチェンジャー及びナビ本体をぶら下げた状態、そしてアース線をアースポイントに結線させてる状態、勿論エンジンは掛けてる状態で・・・・。
おかしいな?と思いながらもアース線を外しチェンジャー、ナビ本体双方を取付け同条件で試してみた所本来の「映像は停車中に・・・・」の文字が出ました、それでは・・・と言う事でアース線をアースポイントに接触させてパーキングを解除したら映った儘でした。
何だかややこしいですがそれら本体を取付けた状態で何処か通電しておりきっちり取付けられて無いと駄目みたいでした(判り難い表現でゴメンナサイ)。
偶々ですがワンセグチューナー本体は何処に付いてるのかな?と(車屋さんに取付けて貰ったので)思っていた所画像の所に付いていました。
中々無駄無く取付けてますねぇ。
それから後日TV画面を出して走行してみたのですが運転席以外に座る人間にとっては良いみたいですね、勿論運転者が見るのはご法度ですが。