T.Kの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2009年4月3日

空気清浄器取付け

偶々会社帰りに寄り道したイエローハットで衝動買い・・・通常では大体どこの店でも9980円程度の値段が付いていますが余り売れないのか7980円でした。(おまけに埃まで付いていました)
ブツはカーメイトの【エアーフィールAF-20】です。因みに交換フィルターも通常1580円の所780円でしたのでこれも購入。
設置場所はリヤトレイの中央と決めていたのですが電源を何処から取るか?リヤシートを超えて車室内のシガーライターへ配線?・・・う~ん・・・面倒くせぇなぁ・・・と考えていた所確かディーラーオプションでピュアトロンの設定が有った様な・・・。
早速トランクの奥側の内張りを剥がして見ました。
有りました・・・それらしいコネクタが。
画像の2本の線が刺さってるコネクタです(多分)。
画像奥の配線にテーピングされていました。
このコネクタには右上にプラス、左下にマイナスが来ています(調べました)。でイグニッションがACCでは通電せずONの状態で通電します(エンジンが動いてる時も)。
イグニッションがOFFで遮断します。
これに繋ぐとON/OFFのし忘れが無さそうです。
試しに動作確認・・・問題無いようです。
後はリヤトレイの中央に配線の通る穴をドリルで加工し本体を設置。
トランク側に回りコードを適当な長さに切断、プラス側に1Aのヒューズを噛まし確認しておいたコネクタに接続。
要所要所をタイラップで縛って内張りを元に戻して終わりです。
再度動作確認しましたが良い感じです。ただエアーフィールには動作モードが【ターボ】ファンが2個回る/【ノーマル】ファンが1個回る/が有りターボにしろノーマルにしろ少々煩いです。
後席に座る人は一寸耳障りかも分かりません。
前席は然程でも有りませんけどやっぱり純正には適いませんね。

給油と洗車

フロントガラス油膜取り

助手席リクライニングシートスイッチのワイヤレスとスイッチ増設しました。

E/Gオイル、エレメント交換、SOD-1プラス添加

ヘッドライトクリーニング(ポリッシュ)、コーティング