さざえぼんの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2008年10月13日

じわ~っと点灯ユニット2取り付け

XJ40でドア開閉時の室内灯の動作が「パチッ」としたもので、X300もそうですが最近のクルマの「じわ~」というものを見てしまうと、どうしても気になります。
そこで、ネットで見付けたエーモン工業「じわ~っと点灯ユニット2」を購入し、取り付けることにしました。
10/12(日)、作業日和ですが、前夜に嫁さんと飲み過ぎまして(寝たの3時過ぎ)、作業開始が14:30。
まずは天井のコンソールを外し、「じわ~っと点灯ユニット2」の配線処理を確認します。
常時電源を取るのに、どうしても配線途中に噛ませる必要があったのが気に入りませんが、100歩譲ることにしました。
マイナス線については、間にユニットを挟むため、バッサリ切断、平型端子で処理しました。
ところが、秋の日はつるべ落とし、天井でどこへ接地させようかと思案しているうちにどんどん暗くなってきました。
そこで、作業が楽そうなシートの方を先に行うことに。
ランプを外して、その裏に付ければいいだろうと高をくくっていましたが、なんとランプの裏には全く空間無し。
そこで、座面を外してパワーシートの部分のコネクタ周辺へ取り付けることにしました。
ユニット自体はパイプフレームにインシュロックで固定、接地はパワーシートの適当なネジを外して処理しました。
ここで陽が完全に暮れたので、続きの作業は翌日に。
10/13も、あまりにも夜が涼しくて寝やすかったお陰で、起きたのが13時過ぎでした。
15時頃に作業を再開、まずは天井の接地をどこで取るかを探ります。
独立したネジが手の届く範囲になく、目に付くのはサンルーフモーターのネジだけ。
モーターにアースを繋ぐのもどうかと思っていた所、ミラーの根元はどうなっているかと気になり、ミラーを外してみることに。
外してみると見事、車体と直結するネジが3本、ここに取り付けることにしました。
天井はとにかくスペースが狭いので、本体をどうするか考えた所、サンルーフモーターの隣ルーフコンソールの隅の奥に微妙な空間が。
仕方ないのでこの部分に押し込んで両面テープで固定。
そして元に戻します。
完成。
動画で見ないと動作がさっぱり判りません。
ユニットの定格電力が小さい(MAX15W)ので、現状の白熱灯では天井は片側の10Wで対応せざるを得ない状況です。
そこで、現在LEDを手配中。色調が冷たくなるのと明るくなり過ぎるのが嫌ですが、仕方ないです。
上品な白熱灯風のLEDはないものでしょうか…。

ヒーター ポンプ モーター 修理

洗車・コーティング