さざえぼんの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2008年10月26日

ドアのシール交換

これまで一度も交換せずにおりました、ドアのシール材を交換することにしました。
材料はこのところのポンド安で「北東英国部品」より\6,000.-程度で入手しました。
今はもっと円高が進んでいるので、\5,500.-くらいになっているようです。

写真は、交換前の状態。
酷いもんです。全てのドアがこの状態です。
乗り降りの際に足が触れるので仕方ないとは思いますが、風切り音も最近酷いので、全体的にへたり切っています。
敷居の化粧板はマグネットで留まっており、これをを外すと、トルクスのボルト5本で止まってます。
これを外すとスカッフプレートが外れます。
トルクスボルト外すと、何やら錆びる材質の物を噛んでいたらしく、一部分だけ派手に錆びていました。
その他はありんこの死骸やら髪の毛やら、ゴミだらけ。
取り敢えず雑巾で拭き、サビはコンパウンドで取れる範囲で取りました。
その後、既設のシール材を一気に引っぺがします。
ついでに、調子に乗って右ドアも同じようにやってしまいました。
この後、まさかあんなに苦労するとは…。
そして、新しいシール材を取り付けていきますが、
とにかく新しいだけにゴムが新鮮なので大変硬く、奥まった取り付け部にヘラで押し込むのに一苦労です。
かと思えば、実際にドアに当たる部分は発泡ゴムになっているため、ヘラの角や変な力を加えると、「メリッ」といって裂け目が入ってしまいます。
そんなこんなで、作業開始時間が15時頃だったこともあり、あっという間に陽が落ちて店じまいに。
仕方ないので、半分まで作業が進んでいましたが、残りはマスキングテープで仮止めしました。
うっかり調子に乗って先走りでやってしまった右側も同様に処理しました。
翌10/26、本当は川崎で日本酒の試飲会があり、お誘いを受けていたのですが、朝まで嫁さんと酒を飲んでおり、とても昼から酒を飲む気にはなれず、泣く泣くキャンセル。
多少二日酔いが残っていましたが、作業の続きをすることに。

昨夜の仮止めを外すと、進捗状況はこんな感じ。
夜間か午前中に雨が降ったらしく、仮止めをしておいて大正解でした。
最後に残ったBピラー下の角の部分。
シール材自体も多少長さに余裕があり、ツメツメで嵌めていくと、長さが余って最後この部分で入らなくなりました。
なので、この部分の余りをなくす様に他の部分を引っ張って長さを調整、何とか押し込んで作業終了です。
ドア本体を外す事ができればかなり作業性はいいと思いますが、そこまではできないので、苦労しました。

写真は最後に残ったBピラー下の角の部分。
完成写真はブログの方にアップしてます。

あとリア右側と、フロント左右が残ってますが、結構うんざりです。効果は高そうですので、仕方ないですが…。

ショップ作業、ホイールスピードセンサー交換

エアサスペンションイジョウ(定番故障)

ショップ作業、フロントエアサス交換

ショップ作業、ヘッドライトバーナー交換(車検)

あまりに暑いので!!!

フロントウインカー球交換