ラウンドキャノピーの"シロッコ" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2013年4月20日

ワイパーゴム交換(やや問題ありw)

Dでワイパー交換というとブレード丸ごと交換になったりするが、部品として替えゴム(1K0-955-429を入手済みhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1663695/car/1236087/5279434/parts.aspx)が出るようなので部品注文して自分でやってみることに。
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
ワイパーブレードを外すため、ワイパーをサービスポジションに。
イグニッションスイッチをオンからオフにする。
その後すぐにワイパーレバーを1回下に下げる。

※このポジションでワイパーアームを立てられるので洗車後の拭き上げ時等役立つ。
が、思わぬ落とし穴も潜んでそうなのでくれぐれも作業完了までワイパーを動かさない様に注意。
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
ワイパーブレードは四角いボタン状の爪を押し込んでスライドさせ、
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
止まったところでブレードを10度ほど傾けてさらにスライドさせると取れる。(ココポイント)
抜けないからと四角いボタン状の爪をグリグリ押し込んでたら爪がちぎれて取れてしまった(涙)
まぁ使用に問題はなさそう。
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
ガラス保護のため、柔らかい物を挟んでおく
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
ブレードの両端を手で触ってゴムが固定されている側を確認。
固定されている側のカバーを外す。
マイナスドライバーを入れ、少しこじると簡単に取れます。
ワイパーゴム交換(やや問題ありw)
金属の爪がゴムのストッパーで止められているので、ゴムをグニュグニュやってストッパーを乗り越えさせ、抜き取ります。
逆の手順で替えゴムを入れて余った長さをはさみで切って合わせる。
元のカバーを付けてブレードは完成。なのだが・・
どうもこれは正しい交換部品ではなさそう。

替えゴムには両端のカバーが付属しているが、少し形状が異なり、付けることが出来ない。なので元のカバーを使うが、もし取り外しの時にこのカバーが壊れたりしたらアウトだw
しかも、替えゴムは両サイドともフリーなので、カバーでのみ止められている状態。(画像7のストッパーが無い)
まぁ使用上大きな問題はなさそうなのでこのまま使うが、次回の取り替え時期にはDにちゃんと確認します。。というか次回はブレード交換しよw

*この記事を見て作業される場合は十分ご注意ください。

SRP取り付け

チャコールキャニスタータンク交換

備忘録 洗車

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄

ナビ交換

ポーレンフィルターのポーレンって何の意味でしょう?