RECAROPAPAの"イヌバス" [スズキ エブリイ]

作業日:2018年6月5日

ワーゲンバスエアロ装着~イヌバス製作

上級

もう2度と同じ顔にはなれません。整形前の最後の姿を。エブリィではなく日産製品ですね。
ヘッドライト、フロントバンパー、フェンダー、ボンネットを外します。いくら軽自動車とはいえどフェンダーなんてペランペランで笑いました。
とりあえずこの状態でワーゲンバスフェイスをあてがいます。
あれ、収まりません。色んなところが干渉して入る気がしません。
確かに64エブリィ用です。入るようにするにはボディを切断しないといけません。そんなことないやろー。前期後期で形がちがう?実は64エブリィ用ではない?しばらく考えましたが時間のムダだと思い、詳しそうなショップに問い合わせをしました。
『ボルトオン?あー無理ですね~当たるとこは切断してくださいね~』とのこと。
あまりにあっさりな返答に拍子抜けしましたがこれで覚悟は決まりました。
まず、このメンバーが接触します。なので外します。
まじめにこれを外すの!?という常識から数十分悩んでいたのがバカらしいくらいです。
何と呼んだらいいかわかりませんが次にこの部分が当たりますのでためらいなくカットカット。
この段階で安全性とかそういった概念は無くなります。
ようやくフェイスがキレイに収まりました。64エブリィ用で間違いなかったです。サイド、リアは多少インナーを切ったりがありますがほぼボルトオンなので割愛します。
私のワーゲンバス仕様はラジエーターに風が当たるように加工していますが念のため冷却ファンを取り付けました。
12インチです。
で、ダイハツココアの純正レッドに塗って、郵政仕様に間違われないようにホワイトで部分的な差し色を入れて、鼻と口をつければイヌバスの完成です。
なんだか眠たそうな顔になりました笑
最近は白ナンバーが主流ですが字光式がよかったので黄色ナンバーにしました。

あとがき
ワーゲンバス仕様やレイトバス仕様のキットを出されているメーカー全てかどうかはわかりませんがボルトオンでの装置はほぼ不可能だと思います。
安全性は微塵もなくなります。DIYでされる方はわが子に平気でメスを入れられるクレイジーな方が向いてると思います!コンプリート状態で売られている車両は車検OKとうたってますので車検は大丈夫なのでしょう。個人的にはこんだけ切って貼った車はNGですが笑
私のやり方が正しいかどうかはわかりませんのでワーゲンバス仕様に興味ある方は製作しているショップに直線相談されるのがいいと思います。

ボンネットカスタムガーニッシュ取付

18Wフロントバンパー取り付け