• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

マサネコの愛車 [その他 その他]

ティラミス

投稿日 : 2008年06月15日
1
材料です。

○マスカルポーネチーズ
○生クリーム
○カステラ
○タマゴ
○珈琲
○砂糖(50g)
○ココア



だけですw
2
コーヒーを濃い目に入れて冷ましておきます。

その間にカステラを薄く切っておきましょう
3
きったカステラに先ほどのコーヒーをかけて行きます。
4
タマゴを卵黄と卵白に分けます。

黄身に砂糖を加えクリーム状にします。

薄い黄色になればOKかな?

画像のようになったらマスカルポーネを入れてよく混ぜます
5
生クリームを立てます。

この生クリームの硬さでティラミスの硬さが決まるみたいなので自分の好みの硬さに立ててください。

好みの硬さに立ったら先ほどのマスカルポーネ&黄身に混ぜます。
6
卵白を立ててメレンゲを作ります。


根性入れて立てて下さいw

コンナ感じ?
7
先ほどのクリームにまず少しだけメレンゲを入れて全体的に混ぜます。

その後、半分入れて切るように混ぜ、

残りの半分はクリームの方をメレンゲに投入して混ぜた方が良いと思います。
8
出来たクリームをカップのソコに引き、コーヒーに浸したカステラを乗せさらにクリームを・・・・

ソレを繰り返して積み上げた後、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。

2~3時間(食べる前)になったらココアを振り掛けて出来上がりです。

画像はハッピーなサイズ♪w

イイね!0件




関連コンテンツ

関連リンク

この記事へのコメント

2008年6月15日 23:46
先生!!!砂糖以外の分量がわかりませんっ(つД`)・:*:
コメントへの返答
2008年6月16日 18:32
マスカルポーネ1箱(100g)
生クリーム(160cc)
カステラ(適量)
タマゴ(1個)
コーヒー(適量)[濃い目]

です。

生クリームの160ccは味の好みに応じて変えてくださいな

プロフィール

「@тaкa@снaп☆彡 あと少しで36度だ~(違)」
何シテル?   08/16 15:35
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

愛車一覧

トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
12月30日に納車になった新しい相棒です♪ これからイロイロ触る予定です 目指せ外見ハ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
カレンが無くなってからすぐに乗り換えた車です。 物が積めて人も乗れて雪山にも行ける♪ そ ...
その他 その他 その他 その他
ネタ(写真置き場)です
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation