ティラミス
投稿日 : 2008年06月15日
1
材料です。
○マスカルポーネチーズ
○生クリーム
○カステラ
○タマゴ
○珈琲
○砂糖(50g)
○ココア
だけですw
2
コーヒーを濃い目に入れて冷ましておきます。
その間にカステラを薄く切っておきましょう
3
きったカステラに先ほどのコーヒーをかけて行きます。
4
タマゴを卵黄と卵白に分けます。
黄身に砂糖を加えクリーム状にします。
薄い黄色になればOKかな?
画像のようになったらマスカルポーネを入れてよく混ぜます
5
生クリームを立てます。
この生クリームの硬さでティラミスの硬さが決まるみたいなので自分の好みの硬さに立ててください。
好みの硬さに立ったら先ほどのマスカルポーネ&黄身に混ぜます。
6
卵白を立ててメレンゲを作ります。
根性入れて立てて下さいw
コンナ感じ?
7
先ほどのクリームにまず少しだけメレンゲを入れて全体的に混ぜます。
その後、半分入れて切るように混ぜ、
残りの半分はクリームの方をメレンゲに投入して混ぜた方が良いと思います。
8
出来たクリームをカップのソコに引き、コーヒーに浸したカステラを乗せさらにクリームを・・・・
ソレを繰り返して積み上げた後、冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
2~3時間(食べる前)になったらココアを振り掛けて出来上がりです。
画像はハッピーなサイズ♪w
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