BlackChromeの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2013年9月14日

ヘッドライト黄ばみ落とし

ヘッドライトの黄ばみ対策として今までは Plexusを使用してきた
1ヶ月毎位やればかなり綺麗な状態を維持出来るが、めんどくさがりな性格なので続かなかった
そこで根本的に研磨してやることに

まずは耐水ペーパー#1000で全体的にまんべんなくヤスる
黄色い“液”がかなり出るのでそれが白に変わるまで
黄色い液が出なくなるまでヤスったあと拭き取ると黄色感は全くなくなり、全体が白っぽくなる
黄色感がなくなったので、次に耐水ペーパー#1500で1000番の傷を消す
ここからは特に削る訳ではないので軽めに全体をこする感じ
同様に2000番までやった
綺麗に全体的に曇りガラスのようになったら、ピカールを布につけて磨く
ピカールの説明を見たら、磨いてるうちに研磨剤が壊れてどんどん細かくなって番手が上がるって書いてあったので、始めに多めに出して継ぎ足しをしないで一気に磨いた

ここまでで磨き傷は消え、透明感が相当出る
写真右側、左ヘッドライトが磨き後
写真左側、右ヘッドライトが磨く前
このままでは何もコーティングされていないのですぐに黄ばんでしまうため、ウレタンクリアーで保護
自分は東急ハンズでビンに入っているものを購入
1400円ほどと安かったため

これをプラモデルで使うエアブラシで吹いたが、ノズルが細くなかなか塗料がのらなく時間がかかった
ウレタンクリアーなので硬化まで時間があるので特に問題にはならなかった
なるべく厚く吹いたが、先に心が折れた
クリアーコーティングまで終えると完全に透明になり、古さが全く感じないほどになった

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

シフトノブ 補修品交換

ウェザーストリップ補修品交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

パワステポンプ交換その2