大門隊長の"マシンX" [日産 ノート]

作業日:2012年11月26日

ホーン交換

みんカラの他の方の整備手帳で、フロントグリルの外し方について情報収集してから作業しました。
フロントグリルアッパ(ボンネットの前の外装色パネル)
まず、
フロントグリルアッパを外します。
・上部の樹脂クリップ(黒い丸型)5個をマイナスドライバーで外します。
・パネルの前部が、樹脂爪かん合6ヶ所で垂直方向に噛み合わさっているので、真上にパネルを引き上げると外れます。
(写真はフロントグリルアッパが外れる前状態です)
フロントグリルアッパが外れた状態で純正ホーンを外し、ステーを曲げたり、ステーの角度を合わせたりしながら、知恵の輪状態でホーンを2個入れて、純正のボルトを流用して止めました。
(この段階で、試しに鳴らし、干渉が無いかを確認)
(とにかく2個入れるのに時間が掛かります)
※出来ればラチェットのユニバーサルジョイントが有ると作業がし易いです。
最後にフロントグリルアッパを元に戻し、クリップを5ヶ所はめて作業終了です。
(戻す時にグリル側に爪が6ヶ所有るので、上から押すように入れるとすんなり入ります)
※あくまでも作業は自己責任でお願いします。自身が無い方はショップ等に取付を依頼される事をお勧めします。

ダブルホーン化完了

ホーン交換

アーシング取り付け。

【ホーン交換】純正の貧相なホーン音を何とかしたい

ヘッドライト交換

室内灯交換

2012年11月26日 21:14
おさーんはBOSCHを選びました。

MITSUBAのダブルホーンが入ればOKですね。
2012年11月26日 21:31
多分入ると思いますが、なんせ知恵の輪で入れてますので、良く入れたなと自分で自分を感心しています(^_^;)
2012年11月28日 6:32
スペースが狭くて取り付けるのが大変ですよね(^_^;)
私もゆうひろぱぱさんと同じホーン取り付け位置になってます。この位置しかないのかも。
2012年11月28日 9:25
コメントありがとうございます<(_ _)>

はい、とにかく知恵の輪で3回ほどホーンをバンパーの中に落とし、大変でした(^_^;)

そうですね、取付にあたり、ディーラーのメカニック(高校の同級生)とも話しましたが「グリルを外してもスペースは有るけど、取り付ける金物が無い」っと言ってましたので、この位置に入るホーンしかダメなのかも知れませんね(^o^)
2012年12月9日 20:22
実は私もダブルホーンにしたくて
納車前にMITUBAのホーン
(ユーロホンで無く、純正音タイプ)と、
リレーキットを購入してディラーにて
取り付け依頼したのですが、ピットから
「取り付け不可」と断れてしまい、今
トランクに眠っています(T_T;)
K12は余裕で付けられたのに・・(ーー;)
どうしたものか・・(^_^;)
2012年12月9日 21:27
実は私もnew hiroさんと同じようにディーラーで取付をお願いしていたのですが、断られてしまったんですよ(>_<)

なので、見返してやるつもりでDIYで取付けました(^_^;)

家が近くであればオフ会ついでに取付の手伝いが出来るのですが・・・(^_^;)

言葉で説明すると、MITUBAホーンのステー1本をS字(段差が1㎝程度)に曲げて、純正取付位置より右下斜めの方に向けて、エアコン配管のすぐ横に来るように付けて(この時にホーンに配線を付けておく、そうしないと後で繋ぎ難くなる為)次の奴を純正取付位置より左横に取付けると、収まると思うんですが伝わりましたかね?(^_^;)

時間があれば1回外して写真を撮り直してもいいのですが・・・(^_^;)

わからなければ何時でも聞いて下さい<(_ _)>

折角なのでご自分で頑張ってみてはいかがでしょうか?(^_^;)
2012年12月9日 22:43
親切丁寧な説明、有難うございます。
・・そうですね、
これからの年末年始は、ちょっと無理ぽいですが
一度チャンレンジしてみようと思います。
何かの折にはまた、お聞きするかも
知れませんが、その節はどうか、ご教授下さい(〃▽〃)
2012年12月10日 10:14
いえいえ、なんでも聞いて下さい<(_ _)>

私も年内にフォグの電球交換しようと目論んでいますので、グリル+バンパーを外すしか替えようが無いので、その時にホーン周りの写真を撮ってアップしますね(^_^;)

参考になればいいのですが・・・(^_^;)

いろいろチャレンジされますと一層愛着がわきますよ(^o^)

頑張ってみて下さい(^o^)

「@@Ren さん。

人懐こかったんで案外そうかも(^o^)爆」
大門隊長です\(^o^)/ 子供の頃に見た「西部警察」で車好きに(^_^;) 以来、車系の漫画に雑誌を読み漁り(^O^) 車にバイクにと色んな経験をしてき...

フロントウインカー交換
2020/10/18 11:18:48
マシンXの記録(^O^)
2015/03/09 23:43:47
【ハイドラ!】 チェックポイント&バッジ「観光名所巡り」 追加
2013/09/24 22:17:58

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
とある事情で嫁いで来ました(^o^) スイフトとは真逆の車ですが・・・(^_^;) ...
スズキ スイフトスポーツ マシンSP (スズキ スイフトスポーツ)
令和 3年 6月12日 納車➚➚(^o^)♪♪ 試乗もせずに憧れとニュアンスでコレに決ま ...
スズキ アルトラパンショコラ ピロヤ号 (スズキ アルトラパンショコラ)
嫁車(^o^) 念願の軽です(^o^)爆 平成26年 1月21日 納車➚➚(^o^) ...
カワサキ ザンザス マシンZ (カワサキ ザンザス)
平成29年 5月26日 突然納車➚➚(^o^)♪♪ 憧れのカワサキ(^O^)爆 ひょんな ...