Shingo2500の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2010年1月4日

TT(8N)ドアノブ交換

購入したTT(8N) 運転席(右)側 ドアノブの表面塗装に、ひび割れができていたので、某オークションで落札&交換しました。
その交換手順を説明します。

【使用工具】
①マイナス精密ドライバー
②T30(5.5mm)トルクスレンチ
③マイナスドライバー

写真は、交換前のドアノブです。
ドアノブ表面の塗装に、ひび割れができているのがわかります。
<作業手順>
1.写真のように、ドアノブ下側にあるアルミキャップの下側に穴が開いているので、精密ドライバーを差込み、中のツメを解除し、そのままキャップを反時計方向に回してキャップを外します
*アルミキャップ内のツメを解除する様子がわかるように、精密ドライバーで中のツメを解除している様子をキャップを外した状態で撮影してみました。

2.キャップを外すと、中にトルクスネジが見えるので、T30のトルクスレンチで、緩めて取外します

*キャップの中のトルクスネジによって、ドアとドアパネルを留めているので、ネジを外すことによって、ドアパネルを取り外すことができるようになります。
3.ドアパネルを斜め上方法に引き上げて、ドアからドアパネルのツメを引き抜きます

写真は、ツメを解除した直後の写真です。
このようなツメが8箇所くらいありますが、ドアパネルを斜め上側に引き上げれば、意外と簡単にツメは解除されて、ドアパネルを外すことができます。
4.ドアとドアパネル間につながっている配線があるので、ドアパネル側からコネクタを外します(4カ所)

5.ドアを開け閉めするワイヤーを、ドアパネル側から外します

これは、ドアパネル側の丸い穴にワイヤーを引っ掛けてあるだけなので、簡単に外せます

*なお、4、5の作業をすることなく6以降の作業をすることもできますが、ドアからドアパネルを完全に取り外す方が作業性がよくなります。
6.ドアノブ上側のトルクスビスを、T30トルクスレンチで緩め、取り外します
7.パワーウインドゥSW.の配線コネクタ(運転席側は2個)を外します

8.パワーウインドゥSW.を、写真のようにマイナスドライバーを使ってツメを解除し、引き抜きます

*このとき、あまり力を入れずに慎重に作業するようにしてください
9.ドアノブの黒いラバーの部分を持って、下に押しながら手前に引き抜きます

以上の作業によって、ドアパネルに取り付けられている『ドアノブ』と『アルミカバー』が外れます。

後は、新しいドアノブを取り付け、逆の手順で元に戻します。
写真は、新しいドアノブに交換、ドアパネルも戻した状態です!

カーボン仕様のドアノブ等、社外品を購入された場合、お店に任せるのもいいですが、この作業手順を見てトライしようと思った方は、参考にしてください。
私は、ドアパネルを外した経験もなく、初めての作業でしたのでかなりの時間を要しましたが、慣れれば片側30分程度でできる作業です。

なお、今回の作業にあたって、Sapphireさんには大変お世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます♪

Sapphireさんのドアパネル脱着の整備手帳は以下の通りです。

シリコンエアベント装着!?

リブベルトとテンショナープーリーの交換

シートベルトバックル白化対策

ニーパッド取付

トランクリッド交換

オイル交換

2010年1月12日 18:40
コメント遅くなりました^^;

大したアドバイスはしていませんが、
作業がうまく行ったみたいで僕も嬉しいです!!

トルクスのサイズを間違って教えていたのはお詫びをさせて下さい。

T30で正解ですm(_ _)m

セキュリティを付ける時にドアパネルを外しましたが、
ドアパネル内の構造やメンバ(補強)類がアルミで出来ているのは
さすがクーペと言った所ですよね♪

2010年1月12日 20:06
こんばんは♪

Sapphiresさんのおかげで 無事にドアノブを交換することができました!

ドアパネル内の見えないところに アルミが多用されていたことに 私も感心しましたね

追伸
トルクスのサイズですが、当初からT30(5.5mm)とお聞きしていましたよ~^^;

2010年6月2日 10:06
ドア内張り外しは自分のDIYの基本なんで、
これは参考になりました。

知識ばっかり増えていって、
肝心のクルマはまだ整備中。。。笑
2010年6月4日 0:25
察するところ、まぁ8Nさんは相当な腕前とお見受けしました。

外車の場合、あまり自分で手をかける人は少ないようです…

なお、このドアノブ交換は、Sapphiresさんからの受け売りです♪

納車が楽しみですねっ!

2010年6月3日 8:36
ドアのデッドニング、エンスタ装着は必ずやると思います。
北海道じゃエンスタがないと生活出来ないので。。。

迷ってるのはクルコン取り付けをDIYするかどうか。
スロットルプーリーの形状次第で大抵は可能なのですが、
それ以前に認定中古車の保障が効かなくなっちゃうなら、
保障が切れるまで待ちなんですよね。。。悩
2010年6月4日 0:28
すっ、凄い!!!

Sapphiresさんに次ぐ私の師匠になるお方のような気がしてきました^^;

クルコンですか、高速、ラクチンですからね♪

認定中古車、Audiディーラー車ですから、結構お高かったんでしょうね。

「とにかく運転していて楽しい車です‼️ http://cvw.jp/b/166813/48208781/
ヨーロッパ車、特にドイツの車がお気に入りでアウディ ベンツ ポルシェ BMWと乗り継いできたけど 最後は乗って楽しい国産車にとマツダロードスターを購入! 不器...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR7ARX-11P
2026/07/28 20:03:11
リコール作業の実施
2026/01/18 19:16:47
窓の上下でウェザストリップ鳴き、メーカー対策あり!
2025/07/28 00:02:02

マツダ ロードスター Shingoのロド子 (マツダ ロードスター)
速く走る事を追求した車はレーシングカー、運転する事や走る事をスポーツの様に楽しめる車がス ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
これまで アウディ ベンツ ポルシェ を購入、まだBMWには乗ったことがなかったので・・ ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
勢いで買っちゃいました! 人生一度は乗りたかったメーカだったので満足しています。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
初代アウディTT S-LINE (8N 最終型) 型式:GH-8NBVR 2009 ...