• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

INITIAL_Gのブログ一覧

2014年10月26日 イイね!

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その3)

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その3)いよいよ、燻製作業のクライマックス。

 燻煙 です♪

この工程は、“場所選び”が大切。
家の庭でモクモクさせると、近所から
「洗濯物に臭いが付くでしょ♪」と苦情が来ます。


私は、河原。近所の犀川です。
家からクルマで2~3分。
イスと本を持参し、アウトドアを満喫♪


こんな便利な道具があります。



中身は、こんな感じ

サクラの燻煙用ブロック(オガクズを固めたもの)を使用しました。
これ一つで約2時間、燻煙ができます。



そして、仕上がり♪


このままでは、煙臭いので、数日おいてから食べます(^o^)v

毎回思うのですが、、、
出来上がってみると、量が少ない!

水分を抜くと、ココまで少量になってしまうんですよね~



思い起こせば、燻製作りは、、、7~8年ぶり?
前回は、たしか豚バラ肉のベーコンだった。
自作のベーコンは格別の旨さ!
特にベーコンエッグは旨かった~

今年の冬も、いい材料が手に入ったら作ってみようかな♪
Posted at 2014/10/26 18:04:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常 | グルメ/料理
2014年10月24日 イイね!

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その2)

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その2)冷蔵庫内で脱水させてきた鹿肉。

天気が良いので、
今日から「風乾」工程に。



【今後の予定】
明日、太陽を浴びさせ、
明後日、いよいよ燻煙作業です♪
Posted at 2014/10/24 08:01:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常 | グルメ/料理
2014年10月22日 イイね!

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その1)

鹿肉ジャーキーを作ろう!(その1)日曜日に仕込んだ「鹿肉ジャーキー」のその後です♪

【経過】
10月19日(日)夜 肉カット & 漬込み(写真)
10月20日(月)夜 助言を受け、甘み(蜂蜜少量)追加
10月21日(火)夜 漬込みを均一にするため、袋ごとモミモミ
10月22日(水)夜 塩抜き & 脱水



【予定】
10月23日(木)夜 脱水(ペーパー交換+冷蔵庫)・・・雨予報のため
10月24日(金)朝 乾燥・・・晴れたら屋外で!
10月25日(土)朝 乾燥・・・晴れたら日光に当てるよ!
10月26日(日)朝 燻煙(約3時間) ⇒ 風乾(落着かせる時間)

◆◆本日の状況《10/22夜》◆◆

=現在、塩抜き中!
 ピックル液(濃い塩水)に漬込んでいるので、3時間ほどかけて余分な塩分を抜きます。
 
=このあと、キッチンペーパーで脱水し冷蔵庫で保管(水抜き)します。
 天気が良ければ、外気にさらすと簡単なのですが、雨が降っているので冷蔵庫を活用します。

本日はココまで(^o^)/


※燻製は、基本を抑えたら、仕事は簡単です。
 時間はかかるけど、旨さ格別、病み付きになりますよ♪
 
Posted at 2014/10/22 20:22:16 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日常 | グルメ/料理
2014年10月20日 イイね!

代車が、インプレッサ(^o^)

代車が、インプレッサ(^o^)昨日の12ヶ月点検で代車を用意していただきました。

担) 代車はあちらの車になります。
G) アッ、SPORTだ!

(・o・)!!オォ
気が利いてるじゃないの~
SPORT運転するの初めてなのよ♪
楽しみ~~~

 ・・・でも、なんか引っかかる。
 ・・・もしや、このSPORT、鹿男さんのと同じじゃないのか!?



などと考えつつも、いつか乗って見たいと思っていた「ノーマル車」に乗る機会を得ました♪

これまで、G4に手を加えてきましたが、どれだけ変わったのかは???でしたから。



さて、走った感想を・・・
・・・実走行時間40分程度なので、十分な感想は無理www


今、書けること!
①「SPORTとG4の違い」はほとんど無し。
②弄った効果は体感できる!


あとは、ゆっくりと思い出しながら、後日アップしたいと思います。

※細かいこと言うと、結構違いがあるよ♪
 遮音とか、棒とか・・・
Posted at 2014/10/20 19:50:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | G4 | クルマ
2014年10月19日 イイね!

コレが本物の「鹿」肉!

コレが本物の「鹿」肉!初めて鹿肉を入手しました。(マジだよ!)

★一つ目は、「ロースト鹿」。
 ・・・トップ写真のヤツね♪
旨い、旨すぎる!
脂身の無い「純・赤身」
だけど、とろけるような食感。
「馬刺し」好きには、堪らない旨さだと思いますよ♪




<注記>
ブロックで調理し、充分加熱してありますが、心配だったので追加で加熱してから食べました。


※※ココから先には、生肉の写真があるので、苦手な方はスルーしてね!※※




















★次は、「鹿ジャーキー(下ごしらえ)」
こいつは手間がかかるので、数日後に完成すると思われますw
(1)ジャーキー原形の図
 丁寧に筋とか取り除いて、スライスした状態。
 ちなみに、包丁さばきはオイラの仕事だよ♪


(2)漬け込みの図
 お好きな味付けで!

 自分は、基本のソミュール液(塩20%+ブーケガルニ)に、
 醤油+ウィスキー+コチュジャン+ローズマリー+ナツメグ+ニンニク+たまねぎ、で!
 えっ?味はどうかって?

 出来上がってみないと、分かりませんw
 

★残ったブロック
・・・後日、「鹿ステーキ」を画策中♪


「馬鹿じゃねぇ~」とか言ってんじゃないよ!
マジ、「鹿肉」馬いから!
Posted at 2014/10/19 21:55:01 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日常 | グルメ/料理

プロフィール

「これぞ端っこクラブ(笑)」
何シテル?   05/25 12:08
私は、峠を攻めたりしませんw ドリフト走行もできませんww でも、頭文字Dのアニメは大好きです♪ INITIAL_Gの「G」は、具志堅さんとか後藤さん...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/10 >>

   1234
567891011
1213141516 1718
19 2021 2223 2425
262728293031 

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

AXIS-PARTS VN用キックガード付きフットレスト 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/02/28 13:27:18
RECARO SR-C ASM LIMITED A/R 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/16 15:27:43
RECARO SR-S ASM LIMITED 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/12/16 15:26:33

愛車一覧

スバル WRX S4 INITIAL_S (スバル WRX S4)
還暦を過ぎても皆さんと楽しいカーライフを送りたいと思い、S4に乗換後もみんカラを続けます ...
スバル インプレッサ G4 INITIAL_G (スバル インプレッサ G4)
子育も終盤。1BOXからセダンに乗り換えました。 年甲斐も無く、ワクワクしながら楽しんで ...

過去のブログ

2024年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2022年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2021年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2020年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation