West Tailの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年8月10日

CFRP(離型~フィッティンッグ編)

硬化待ちのため一晩放置しました。
ノンパラで積層したので若干のベタツキはありますが、しっかり硬化しております。
離型作業です。
マスターと積層したCFRPの間にプラスティックヘラを軽くさし込んで離型して行きます。2プライしかしてなくその上1層目はサーフェイスマットなので強度が弱いので四方から徐々にやって行きましょう!!
今回は入念に離型処理したおかげで「ぽろっ」と外れてくれました。
これが、PVA離型剤です。日焼け後の皮みたいにはがせます。
本当は、予め柔らかいうちに切っておくとこの作業は非常に楽になるんですが・・・時間がなかったので、横着してグラインダーでギュイ~ンと切断・研磨して行きます。

*注意このとき破片やグラスダストが飛び散り皮膚が痒くなったり、目や口・肺に入ったりしますので、必ずゴーグルやマスクの着用、長袖での作業をお進めします。
大まかな切断作業が終わった状態。
今この状態で、仕事が忙しくなったので放置状態です。

後日追記します。
(# ̄Д ̄)q<厳重注意事項

FRP形成に使用する樹脂や溶剤・洗浄液等は大変危険です。また混ぜる順番を間違えるだけで重大な事故を引き起こす物迄あります。この整備手帳は、あくまでも本人(West Tail)の制作過程を掲載したものですので、もしこれをご覧になって『やってみよう』と思った方は、ご自分で基礎知識を養った上自己責任にてお願いします。
何らかの事故があった場合当方は一切の責任は負いません。

ヘッドライト球交換 HID→LED

グリル、ヘッドライト交換

フォグランプ🐽💡バルブ交換

車検に向けて純正戻し

LEDフォグからイエローフォグへ交換

ヘッドライトの黄ばみ除去

2006年8月10日 17:26
うおぉぉぉ!!!!
家にサンダーがある・・・。
じゃなくて・・・
早く完成した姿が見たいです!!!
o(*▼▼*)o ワクワク・
2006年8月10日 17:30
早っ!!
えるたむさんマイドデス。
只今鋭意製作中ですが・・・徐々に仕事が忙しくなって来たのですが、頑張ります。
p( ̄へ ̄*)q
2007年4月24日 11:49
すごいですね!!

サーフェースマットとテキサの2プラですか!!
強度が怖い。。。

2007年4月24日 12:05
いちろ~さんご無沙汰してます。
^^;
エアロなんかだとこれじゃ不安ですが、カバーのなかに入れ込んでしまうのでサーフェースで馴染ませテキサのみでいってしまいました。

色々つくりたいんですが、時間と場所が確保できないので今はFRP系はほったらかしです^^;

「TSI 1.4 ツインチャージャー & DSG ええ感じやぁ〜。低回転域からスーチャーええ仕事しよるわぁ。」
Return riders have a rehabilitation

BOSCHエアロツイン
2013/11/12 12:12:28
WORK
カテゴリ:Wheel
2007/11/22 18:40:38

K-spec
カテゴリ:Aero parts
2006/10/24 18:08:16

ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo
NC42
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
VW
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
画像が出てきたのでアップしておきます。
日産 エルグランド 日産 エルグランド
-VG AERO- -After parts- nismo S-tune SUSPEN ...