ささかま2号の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2006年9月2日

コンデンサチューン

取り付けてみて多少効果があったのでUPしてみました。
コンデンサ4700μF・2200μF・1000μF×2・470μF×2を並列で基盤に取り付けます。
基盤の裏側。ハンダ処理がザツで恥ずかしいですが・・・素人なので大目にみてください(泣)
一応、太めの銅線で負荷がかからない様に処理してます。
以前アーシングしたときの、あまりのコードを使用してバッテリーにつなぐコードにします。
見栄えをよくする為に、基盤を入れる物はアルミケースを使いました。
基盤を入れるとこんなかんじ。
装着して走った感想。

エンブレの効きが弱まった。
クリープが強くなった。
ハンドルを切ってる最中のアクセルレスポンスがよくなった。

どれも、本当に多少の効果です。気のせいかと思ったので装着したり外したりと交互に同じ場所を走ってみました。原価千円ちょっとコストを考えれば上出来の結果かと思います。

ATF交換

やって見ました。が!

エアコンパネル電球交換

サイドマーカー交換

リアロアアーム ブーツ交換

エアコンフィルター交換等

2006年9月10日 11:48
ささかま2号さん、こんにちは。
体感できましたか?
たしかに裏の配線・コードを太くすれば負担が減り体感できるかもしれませんね。
アルミケースを利用するととても綺麗ですね。
2006年9月10日 23:14
モンチッチサルさん、こんばんは~
みなさん、体感できないと言われてますが自分は鈍いほうなのに体感できました。一度装着して外して、コンデンサの配線どうしが間違って接触してしまったら、おもいっきり火花飛びました~(笑)結構電力溜め込んでいるみたいです。

はじめまして~ささかま2号です。 いつもみんカラで参考にさせていただいてます。 自分なりにコツコツいじっていきたいと思います~ よろしくお願いします~

日産 ステージア 日産 ステージア
M35ステージア 250tRX-FOUR 主に通勤用です。通勤快速仕様です。
日産 オッティ 日産 オッティ
H92Wオッティ M FOUR 嫁さんのわがままで購入しました。 車高が高くて立体駐車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
免許を取って初めて購入した車でした。R31のスタイルに惚れこみ中古屋さんで探して探して見 ...
日産 180SX 日産 180SX
就職してから購入した車でした~ しかし、三ヶ月とゆう短い運命でした・・・ なので、写真が ...