emizo(・ω・)の"とっとこアハハ丸" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2016年6月5日

トノカバー連動パカパカ作戦(。`・∀・´。)

UP!のトノカバーにはリアドア連動のヒモが付いていません。
あのヒモ、実はお役立ちパーツだった事を付いてないと気付きますね( ´ ∀ ` ;

トノカバーを手で上げないと荷物出し入れしにくいし、上げてバチッと固定してしまうと、下ろすのを忘れて運転し始めてしまって「後ろが見えない!(゚Д゚;≡;゚Д゚)」なんて事が既に数回…(^^;;

で、みんカラのUP!オーナー様達がDIYで付けてらっしゃるのを真似させて頂きました!(。`・ω・´。)ゝ

まずはホムセンでフックを2つ、百均で靴紐(笑)を買います。

トノカバーの左右両端にゴムのクッションが付いているので、そこにヒモを結びます。
リアドア側にフックをくっ付けます。
いい塩梅の長さで引っ掛ける輪っかをつくります。
この時、少し長さに遊びがある方がトノカバーを外したい時にヒモもフックから外せて良いですね。
ヒモの長さ調整が一番時間が掛かりました。
重力の負担を分散させた方が良いかなぁと思い、私は左右両方に付けました。

これでリアドア開け閉めと連動でパカパカ上下する様になりましたb=(´∀`)=d

フックやヒモは、リアガラスが黒いので外からは全く見えませんし、運転席からもルームミラーをチラ見してもヘッドレストに隠れて視界に入りません(´∀`)

エアコン洗浄&フィルター交換

ブラインドタッチマーカー

フォグランプLED化

FEEL GOOD 取り付け。

ドラレコ取り付け

ダッシュボードトレイとドアノブ収納。

2016年6月5日 13:59
作戦完了、お疲れさまです♪

ころすけは社内からも物を投げ入れ。。。
いいえ、出し入れするのでカバーなしです(笑)
2016年6月5日 16:21
ありがとうございます(´∀`)∩

そうなんですよね、トノカバー無ければ無いで中からポイッと出来て便利なんですよね!b(´∀`)d
2016年6月5日 14:27
ショールームで見てトノカバーが毎回アップしないのももし何かを載せていれば良いかなと思っていたのですがやはり不便ですか。
100均などで紐とセットで端に成型品の先を押すと寸法調整できるグッズもありますよね。
例えば100均の車用のカーテンですが両サイドに2個付いてます。
これをエンドにつければ寸法調整は容易だと思いました。
2016年6月5日 16:26
確かにトノカバーの上に何か載せる場合は上がらない方が良いかもしれませんね。
いやしかし、やはり毎回荷物の出し入れが不便でした(^^;;
百均でその様な気の利いたヒモを探していたのですが、あまり品揃えの良い店ではなかったらしく見当たらなかったので「靴紐でいいや( ´ ∀ ` ;」になりました(笑)
2016年6月5日 15:35
最近のハッチバック車だから、パカパカ連動するのかと(^^;
その車のオーナーになってみないと、分からない事ってありますね(^^;
2016年6月6日 15:42
やはりUP!はあちこちコストカットしている車なので、こういったヘンな所でちょっと不便したりします( ´ ∀ ` ;(笑)
オーナーになってみないと分からない使い勝手って、確かにありますよね!
2016年6月7日 13:53
パカパカは検討しなくてはなりませんね。いちいち立ててを これはアップだからと思うのか、今どきのクルマじゃないから対策たてなきゃと思うのかですね。アップを色々パーツ変えたりしてると愛着わいてきてます。
2016年6月7日 14:05
こんにちは(´∀`)∩
トノカバーのヒモ、無ければ無いでUP!らしいなwと思っていたのですが、私はどうも立てた後に下ろし忘れてしまうので、安全上工夫せざるをえませんでした( ´ ∀ ` ;(笑)
本当、あちこちカスタマイズすると愛着湧いて来ますよね(´∀`)

「みんカラ、無期限の休止にします http://cvw.jp/b/1674396/41704921/
emizoです。丸目の車や個性的な車が好きです。 よろしくお願いします|´ω`*) *現在みんカラの活動はしておりません。投稿したものはログとして残して...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) とっとこ “二代目” カバ太郎 (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
ザ・ビートル デザイン(ファブリックシート) 1.2ℓ ストーンウォッシュドブルーメタリ ...
フォルクスワーゲン アップ! とっとこアハハ丸 (フォルクスワーゲン アップ!)
いつも笑ってる愉快な相棒がやって来ました! 真田丸でも五郎丸でもないよ、とっとこ〜走るよ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ワンオーナー中古、初年度登録 平成26年11月・走行距離28,749kmで我が家に来まし ...
フィアット 500 (ハッチバック) とことこ まる太郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
二気筒エンジンで♪とことこ〜走るよ、まる太郎〜♪です(´ω` )