emizo(・ω・)の"とっとこアハハ丸" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2016年9月17日

楽ナビ エアジェスチャー異常( ;´ω`)

作業 ショップ作業

バックカメラ切り替えに活躍していたナビのエアジェスチャーがエラーを吐く様になってしまいました( ;´ω`)

「エアジェスチャーの異常を検知しました。クレードルに接続し直しても治らな場合は購入の販売店へ」という様なメッセージが出て、クレードル(台)に挿し直しても手✋にバツ印❌が出てしまうのです。

症状が出始めたのは先週末辺り。
思えばクレードルがグラグラしてるな〜?と思ったのもその頃でした。
今日ディーラーさんに電話相談&修理して貰いに行って来ました。
この楽ナビのエアジェスチャー、結構同様の症状が他のお客さんのでもよく出ているとの事。

待つ事小一時間、接続部清掃、配線接続やクレードルの固定し直しの他、配線接続部分やセンサー箇所に接触感度?が良くなるスプレーとやらをフ゛シャー:;::.,*;してくれたとの事でした。

返して貰ってからは、エラーやバッ手ン✋❌は出なくなりました(´∀`)∩

[追記 2016.9.20]
…またバッ手ン✋❌出る様になってしまいました…(ヽ′ω')フベン…
[追記 2016.9.26]
今度こそ解決編かもしれません( ´ ∀ ` ;
エアジェスチャー異常エラーが出る時の前、必ずと言って良い程バック駐車し、エアジェスチャー操作して映し出されていたリア映像のままエンジンを切ってしまっていました。

エンジンを切る前に右上の「バックカメラ解除」を押して現在地マップに戻してからエンジンを切る様にしたら、次の始動時にエラーが出なくなりました。

…もしかして私の使い方が悪かっただけ説が濃厚に…?!(θ¬θ;オハズカシイ
[追記 2016.11.4]
エアジェスチャー異常、解決したかと思いきや最近またほぼ毎回出る様に...仏のえみぞうちゃんもまじおこです(#^ω^)

carrozzeriaのバックカメラのページに手動切換対応モデルに対し下記の様な説明を発見。
-----
※ 前略) 画面の切換えには、ナビ本体画面のエアージェスチャーまたはカスタムキー(楽ナビ)、ウィジェット(エアーナビ)にて操作していただく必要があります。
----

...なんですと?!カスタムキー?エアジェスチャー以外にも方法があったとは!( д) ゚ ゚
(公式様のページは隅々までよく読んでみるものですNE)

ナビの取説どおり、カスタムキーに「バックカメラを表示する」を設定します。
※ついでにエアジェスチャーもOFF設定にします。
という訳でカスタムキーをポチっとするだけでバックカメラが映る方法にシフトです。
(画面右下に『⭐️カスタム』がずっと出ているのに慣れが必要ですが ^^;)

さよならエアジェスチャー。根本的解決にはならなかったけどバックカメラが簡単に映ればそれで良いの...(; ̄v ̄)

ドラレコ取り付け

フォグランプLED化

5回目の車検

FEEL GOOD 取り付け。

スロットルボディ交換

ナビ バージョンアップ 2024年05月版

「みんカラ、無期限の休止にします http://cvw.jp/b/1674396/41704921/
emizoです。丸目の車や個性的な車が好きです。 よろしくお願いします|´ω`*) *現在みんカラの活動はしておりません。投稿したものはログとして残して...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) とっとこ “二代目” カバ太郎 (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
ザ・ビートル デザイン(ファブリックシート) 1.2ℓ ストーンウォッシュドブルーメタリ ...
フォルクスワーゲン アップ! とっとこアハハ丸 (フォルクスワーゲン アップ!)
いつも笑ってる愉快な相棒がやって来ました! 真田丸でも五郎丸でもないよ、とっとこ〜走るよ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ワンオーナー中古、初年度登録 平成26年11月・走行距離28,749kmで我が家に来まし ...
フィアット 500 (ハッチバック) とことこ まる太郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
二気筒エンジンで♪とことこ〜走るよ、まる太郎〜♪です(´ω` )