chanokoの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2022年2月16日

ターボインレットパイプ交換

NEUSPEED社の MQB ハイフローターボインレットパイプを入手したのでD.I.Y.交換。

エンジンが十分冷えるのを待って、エンジンカバーとインレットホースを外し、本体にアクセスできるようにします。エアクリーナーカバーは外さずにできますが外した方が作業性は上がるでしょう。
奥のT30のネジを外し(脱落防止のためか完全には外れないようです)インレットパイプに繋がってるPVCホースを外します。

矢印の方を押さえると外れるはずなのですが冬だからか固い。下部をヘラで押さえてあげたら、すんなりと外れました。
インレットパイプを奥へ回すと簡単に外れます。黄色丸の三本の爪で止めているようです。内部にオイルが付着していたので、拭きあげました。

下のホース部分の根本にあるデリートパイプも一緒に交換しようと思ったのですが装着時にOリングが付いてないことが分かり断念、また後日に。
元のように装着してネジ留めし、PVCパイプを繋ぎます。インレットホースのバンドも作業しやすい位置に回して止めインストール完了。

[NEUSPEED MADE IN USA]の 文字が誇らしげに光っています!
でも覗き込まない限り通常は見えないんですよね(笑)。

雪が降ってきたのでインプレッションはまた後日。ノーマルとの外観の違いは歴然としているので楽しみです。

ターボマフラーデリート交換

ドラレコ取付け