く~りゃんの"スティンダー号" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2012年12月11日

エーモン部品でルームミラーLED化

いきなりこんな画像からで申し訳ない。。。
LEDカスタムの第一歩と評してマップランプとラゲッジランプをLEDに変えてみようと思います。
・・・てことで、カバー外してみるとマップランプはウェッジタイプの球、ラゲッジランプが両口金タイプ・・・・
分解前に思い込みで両口金の変換ソケットを2個買ってしまった。。。
1個、予備として取っておこう・・・
写真はマップランプのヤツ。・・・・え?なんでソケットまで外しているのって?

それはカバー外しただけじゃあ純正のランプが外せなかったからですよ
(;・∀・)
カバー外しただけでは純正球が外せないので(なぜかかなり固い + 球から指が滑る)

ユニット?ごと外してみました。
念のため検索してみると他の方もコレを外されているようです
(・∀・)
【手順】
①ルームランプと一緒に付いてる小物入れ?を開ける

※後から写真撮ったのでランプ交換しちゃってますが(;・∀・)
②すると中に2箇所留め具があるので外します。
※真ん中のポッチをドライバーなどで押し込むと緩くなるので外れます
③ランプケース?のとこの2箇所の爪を矢印の方向に押しながら、床のある方向に引くと手前が外れます。

※既に外しちゃってま。。。
④ルームミラー側はちょっと強めに床のある方向へ引っ張るとボコっ!と勢い良く外れます。

⑤裏っ返すとソケットがあるので回して外します。
※壊れそうで怖いな。。。というところから、少しばかりの勇気が必要ですw
⑥後は取り付けだけです(←まさかの省略ww)

※関連URLでエーモンさんの取り付け紹介ページを貼り付けてるので御容赦~
ラゲッジランプはさして特筆することなく、簡単に変える事が出来ました。

【感想】
3連LEDを使いましたが、明るすぎず良い感じ。
ヽ(=´▽`=)ノ
強いて言うなら、マップランプ側のLEDの貼り付け位置が左右どちらかに偏ってしまうところでしょうかね
(;・∀・)

リヤスピーカー+木工用ボンド+スポンジテープ

エアーフィルター交換

ファンベルト 切れ

エアコンオイル補充

オイル交換のみ

スチーム洗浄、ボディー洗車、ドアピラー磨き、ルーフ磨き、ワックス作業!