mizpraの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2012年4月10日

フロント エアロッカー取付け & コンプレッサー取付け

LJリヤデフロックを移植し、オフを走るとスタック後の脱出などスイッチONで、
ロックし、かなり走れます。
でも~。廻りはフロントデフロック付きばかり。
皆行けるところも、俺だけスタック!!  自分レスキューでウインチ活躍。
それはそれで楽しいのですが、 やっぱり 難なく・スルッと走り抜けたい!!
そんな想いで、フロント ARB エアロッカー発注しました。
SHOPに出したので、苦労知らずで装着。  終了。  レポになっていない。
せめて、エアーコンプレッサーとスイッチ、電気回路ぐらいやろうと
本体のみの組み込みをお願いした。

エアーコンプレッサーはタイヤに空気を入れられる少し大きいタイプ
じゃ、 ボンネット内に付けようと考えました。(コンプレッサー運転しても車内は静かだし:車内に付ける人も居ますが、スペースが狭くなる・ウルサイ)
幸い、寒冷地仕様で無いため、バッテリーは1つだけ。

このスペースに取付よう。
まず、固定の架台を考えます。 良いボルト穴はないか探します。
使えるボルトを利用し、錆び防止にSUSレースウェイ利用。
青いテープが貼ってあるやつ。 右は、エアロッカーチューブ
ワクワク。
コンプレッサー取付け・ 振れ止め取付け(軽天材利用)
その後、圧力ゲージ取付け。
エアーカプラーに埃が入らないように・・・考えたら、ペットボトルキャップがぴったし。
テープで留めとけ!! 、  これでタイヤにエアーを入れられます。    終~了。
誤動作防止にハブロックSW入れないと、コンプレッサーの電源が入らないようにしました
シフトレバー手前にコンプレッサーSWと フロントデフロックSW取付け
ついでで紹介
上部赤テプラ リヤLJ純正デフロックの赤LED表示
下のSWが リヤデフロックSW 2駆でもデフロックが入る様にした為、
こちらもダブルSWとしました。
(後にそれでも足が当りデフロックが入ってしまう為、現在 ハブロックSW連動とした)

ATF交換

デフダウン備忘録

フロントデフオイル漏れ修理

モリブデングリース補充。。。

ミッションオイル交換

プロペラシャフトグリスアップ