fukutyamの愛車 [アルファロメオ 156 スポーツワゴン]

作業日:2019年1月12日

リヤゲートダンパー交換

少し前からたまにリヤゲートが下がって来てしまい荷物の出し入れ時に危険なのでついにダンパーを交換する事にしました。他のみんカラさん方々の投稿を参考にさせて頂き、作業中リヤゲートを支える棒から準備しました。(測定したら約135~140cm位)
リヤゲートダンパー交換
ダンパー部品はネットで社外品を発注しました。MEYLE製で、純正番号は60664833。写真のビニール袋が送られてきた新品で、写っている現物は交換後の物です。
ダンパー先の穴にボディー側のボール状の突起に被せ、はめ込む簡単な構造です。外すときにダンパー先にある爪クリップの隙間に尖った物を差し込みクリップをはずせばダンパーもすぐに外れます。この時、支えている棒が外れないように充分に注意してください。
取り付ける時はダンパー先のクリップは外しておく必要無くボール状突起に押し込むだけです。最初、クリップを外してしまったので後からだと面倒でした。アルファは何かと整備性が悪いので有名ですが、他車と違い内装を剥がす必要も無く簡単でしたので、そろそろの方は早めの交換をお勧めします。

電子車検証に

車検が終わりました。

ロービームをLEDに

タイベル、ポンプ、バランスベルト類の交換

なんちゃってエンブレム交換

エンジン下回りの清掃と続アンダーカバー補修