れがちーの"イエロー・サブマリン♪" [トヨタ アクア]

作業日:2013年4月21日

もらったカーボンシートの活用(センターコンソール編)

安いシート買って大量に余ったという残り物を友人からいただいたので、練習がてらセンターコンソールに貼ってみました。

完成はこんな感じですが、貼ったはいいけど、ここだけ雰囲気が浮いてるような・・・

他の場所にも貼るなら、好きな色で統一すればいいと思いますが、
ここにだけ貼るなら、黒やシルバーの方がいいまもしれません。
まずは、センターコンソールをぶっこ抜きます。

初めてゲートにシート貼るときにはずした時は、内張りはがしを使いながらおっかなびっくりはずしてましたが、何度もはずしてるとなれるもんですね。
素手でぶっこ抜けるようになりました。

シートヒータなしの車でも、3つコネクタが刺さってるので、コネクタをはずして家に持ち帰ります。
裏側につめがあるので、つめをつまんでスイッチを、スイッチのベース部分を分解します。
ばらすとこんな感じです。

ばらした後は、スイッチベースとコンソール部を洗剤で洗って脱脂です。

樹脂用の脱脂できるものを持ってる場合には、それでもいいですが、金属用と書いてあるのは絶対に使ってはダメです。

樹脂がアルコール類に侵されて溶けますので、気をつけましょうね。
シートは伸ばしながら貼れば、思ったよりも簡単です。
でも、安物シートは粘着力が弱いっぽく、そりの強いところだと、ドライヤーであぶってあげないと浮いてきます。
裏側はこんな感じでテキトーです。
こんなレベルでも、表側さえある程度綺麗に出来ていれば、どうとでもごまかせます。
センターコンソールはこんな感じです。
皆さんどうやって貼ってるのでしょうかね?

私は、シートをかなり大きめに切ったあとに、粘着部の保護シートを全部剥がしてから貼りましたが、2回ほど失敗してくしゃくしゃにしました。
部分的に剥がしながら貼った方がやりやすいのですかねぇ?

取りあえず学習したことは、端から貼るんじゃなくて、中心部から貼りはじめて、すこしづつ外周に向かって貼っていくとシワができずに綺麗に貼れます。
こちらも、裏側はこんなテキトーです。

組んじゃえば見えないから、きにしなーい。

後は、逆の順序で組めば、1枚目の写真のようになって完成です。

メッキを減らした

ヘッドアップディスプレイ(HUD)の枠 映り込み改善②(耐熱フェルト貼り)

シフトゲートイルミ加工

続・リアドアパネルを装飾してみよう。

ヘッドアップディスプレイ(HUD)の枠 映り込み改善①(100均 フェルト貼り)

セカンドステージのインテリアパネル取付け