ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2009年12月29日

サブウーハー取付け

安く売っていたので購入しました。

TS-WX11A。
ヘッド、スピーカーとメーカーを合わせてみました。
まずコンソール類を外します。

外し方は、過去の整備手帳や他の方のを参考にして下さい。
サブウーハー位置は、色々迷いましたが、助手席の下にしました。

後部座席の下は、サーキット走行時にたたむので却下。
リアラゲッジスペースは、上にトノカバーが付いているので却下。
サブウーハー位置を決めたら、そこから配線します。

配線はセンターを通します。
サイドブレーキと干渉しない様に配線します。

黄色:プラス線
黒色:アース線とウーハーコントローラー線
青色:システムリモートコントロール線
赤白:RCA
シフト付近です。

線はテープで束ねています。
配線が長いので、ここで溜めています。

ここから上のヘッドまで各線を通します。

ウーハーコントローラーは、運転席の下側のポケットに置いたままになっています。
(^^;;;
RCAコードをヘッドに接続。
システムリモートコントロールも接続。

電源、アースは、バッ直線に接続。

エンジンをかけて動作確認をします。
OKならコンソール類を閉じて完成です。
今回使用したバッ直キットとRCAケーブル。

電源強化ユニットKaminari取り付け

SWE-1080をラゲッジスペースに...

パワーアンプ取付のための準備

ホンダフィットGK系(GK3)にSWE1080のサブウーファーを設置

アンプ取り付け

スピーカー取り付け交換

2010年2月9日 18:10
初めまして!こんばんは!

ちょっとお聞きしたいのですが、自分もこれから同じサブウーファーを取り付ける予定なのですが…バッ直にするにはやはり、そぉいったリレーは必要なのでしょうか?

電気関連に対しては無知なもので他の方達のレビューを見ると、バッ直にするとバッテリーが上がるといった内容が書いてあったのでリレーは付けた方がいいのでしょうか?

もしよろしければ教えて下さいm(__)m
2010年2月9日 23:40
はじめまして(^^)/

私もあまり電気に詳しくありませんが。。。
(^^;;

リレー自体は、必要ですね。
リレーは新規電源供給のON/OFFを切替える装置になります。

で、このON/OFFを切替えるタイミングは、アクセサリー配線になります。

アクセサリー配線は、エンジンをかける時のACCの位置にするとONになり、エンジンを切るとOFFになる仕組みです。

簡単に言うとエンジンをかけると新規電源に電流が流れる。
と言う事です。

でバッテリー上がりの件ですが、リレーが無い状態でバッ直にした場合、上記で説明した様にエンジンを切ても電流が流れ続けるのでバッテリーがあがりやすくなります。

簡単に言うとエンジンを切ってヘッドライトを付けっぱなしにした状態と同じです。

このウーハーには、アクセサリ配線が無いのでウーハーの電源をON/OFFする為に車体から出ているアクセサリー配線とリレーを使ってウーハーの電源をON/OFFする必要があります。
ウーハーの電源は新規電源供給に接続する。

と言う感じです(^^;;
2010年2月10日 0:04
詳しい返答ありがとうございますm(__)m

やはりリレーは必要なんですね!!

ショップの店員にも同じようなことを聞いたのですが、『そんな簡単にバッテリーが上がることはないと思いますよ~』っと、ちょっと軽い感じで曖昧な答えだったんで納得できませんでした…(-.-;)

それで、みんカラを見てたところ同じサブウーファーでちゃんとリレーも付けていた整備手帳を発見したので、思い切って聞いてみました♪

ホントにわかりやすく丁寧な返答で悩みが一つ解消してスッキリしましたo(≧▽≦)o
本当にありがとうございました(^O^)/

今後もいろいろと参考にさせていただくと思いますがその時はよろしくお願いします(;^_^A
2010年2月10日 0:36
つたない文章で長くなってしまいましたが。。。
解読して頂けて良かったです。
(^^;;;

確かに毎日、車を動かして充電していれば、リレー無しでも2-3日とかでバッテリーが上がる事はありませんが。。。
バッテリー自体への負担が年中かかっている事になるので、バッテリー交換サイクルは、リレー有りより早くなるかも知れませんね。

私の情報でお役に立てる事があれば利用して下さい。

では(^^)/

「筐体は1/3程が抜け殻でした…記念にGETしました(*゚▽゚)ノが…ココは袋を置いてない事を思い出し…持ち帰りに困っていたら「マミって」解決しました(*゚▽゚)ノガチャもやりましたぁ」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...