ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2016年8月6日

カーエアコンクリーニング

作業 ショップ作業

上級

バーデンさんで施工しました。

初クリーニングです。
理由は。。。
・コンプレッサ保護(延命)
・導入キャンペーンで半額

※エアコンの効きに不満はありませんでした。

作業時間は、約1時間で、添加系オイルは入れませんでした。
タイミングが良かったので、直に作業してもらえました。
新車時が何gか不明ですが、マシン上(エコマックスW)の基準値は、420gなんですね。(マニュアル上?)

58gしか減っていませんでしたので、思っていたより少ない気がしましたが、私の場合、エアコンあまり使わない派なので。。。
新車購入から11年8ヶ月で施工しました。
120490km

420g基準で換算すると、この年数/走行距離で86%の状態ですね。

良い方なのかは不明です。
(^^;;
整備上は、400g〜450g封入可能です。

GDフィットの場合、スクロールコンプレッサー(二重渦巻き)でフィン厚が薄いらしいので、封入し過ぎは破損の可能性が高くなるみたいですね。

そう言う意味では、今回の420g封入は、丁度良い感じがします。
アイドリング時のエアコン動作回転数は、平均860rpmで変わりありません。
動作中は、890〜840rpmの範囲で変動します。

帰りに運転した感じたは。。。
[冷却温度]
温度測定していませんが、吹き出し口のプラが、かなり冷たくなるので効果があると思います。

[設定温度]
これまでより+2度(27〜28度)が丁度良い。
新車時に感じた感覚と同じです。

[パワーダウン]
あまり感じません。
設定温度が高くて済むので、エアコン未使用に近いフィーリングですかね。
高速道路では、どんな感じになるか。。。

[振動]
特に少なくなった感じはしません。
元々、振動は少ない方なので。。。

[動作音]
車内外で聞いた感じ、若干静かになった気がします。

とりあえず、まだまだ乗れますね(^_^)

エンジンオイル交換

シフトノブカバー装着ですっ

アッパーグローブボックスの取り外しとパット部の交換ですっ 〜白色内装にしよう〜

エアコンフィルター交換

スマートキーの電池交換

ダッシュボードパネル取り外し&パット部の交換ですっ 〜白色内装にしよう〜

「早々に入替てもらいました…この時期のお湯なしはツライ(^^) TOTO→SANEIになりましたが「初見」です(*゚▽゚)ノ TOTO、LIXIL、KAKUDAIしか知らなかった…カインズに行ったら意識して見ててみよう(^^)」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...