ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2007年12月22日

スマートキー電池交換(警告付き)

スマートカードキーシステムのバッテリー減を教えてくれる警告です。
初めて見ました(^^)
軽く音も鳴ります。

新車購入(2005/12/24)して丁度、3年目突入前に表示されました。
早速、電池交換です。
ディーラー曰く、「警告が出ても数週間もちますよ」との事でしたが、不安なので交換します(^^)
イモビの再登録(通信コード)とか不要なので、自分で電池交換が可能です。

電池は、1つでCR2032です。
ダイソーでも売っている型ですが、フンパツしてジョーシンポイントで購入しました(^^)@250円
ケースの外し方は、画像の様に凹みにコインを挟んで、ひねるだけです。
多少、隙間ができたら少しずつ隙間を広げていきます。

特にツメなどはありませんので「ツメが折れる」心配はありませんね。
純正も同じパナ電池です。
ここの隙間から電池を持ち上げます。
マイナスドライバーを隙間に入れるのが簡単だと思います。
(私は指で持ち上げましたが)
電池を外すとこんな感じ。
ん~何か特殊な端子です(^^)

赤い点々は、何でしょうね?
BCGの痕?
電池を入れる時は、外す時の逆手順です。

でカバーの回りを見るとゴミが。。。f(^^;;
綿棒で掃除してあげました。
意外に中にゴミが溜まっている状態です。
カバーを戻す際は、ロックボタン(画像の左)側から閉じていくと綺麗にはめ込めます。

そう言えば、物理キーで実際にエンジンかけた事がない。。。

GRフィットワイパーゴム交換'26

MAXWIN MDR-C002の取付

夏 → 冬 タイヤローテーション

ETC2.0(HCE-B110V)に交換

バッテリー騒動(取り越し苦労)

電源強化ユニットKaminari取り付け

2008年2月6日 20:16
初めまして!

僕もキーでエンジンかけた事がありません(笑)

便利ですよね、スマートキー。
オートエアコンとセットだったのでしょうがなくだったのですが大正解です!

赤いのは水没した時に滲んで、修理する時に水没かその他か判断するものです(笑)
2008年2月6日 23:05
はじめまして(^^)/

これを持つと同じですね(^^)

水没判定の物なんですね~。
情報ありがとうございます。

確かに「水没故障」ってありそうな原因ですね。
「突然壊れた」と嘘をついても「水没ですね」と切り返される判断材料ですね(^^)

「入替え用ナビが届きました(^^) 235Ciをシビックにして225Ci+204VDをフィットにしようかな…ただ火曜から来週位まで「長期的寒波(高気圧に挟まれて)」らしいので…今週末交換は微妙かなぁ(^^;」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...