みんさんの愛車 [AMG Cクラス セダン]

作業日:2016年3月27日

スマホスタンド交換

スマホを新しい物に替えたのでスタンドを取り換えることにしました。
前のスマホはエクスペリアZでしたが、今回エクスペリアZ5プレミアムに交換しました。もちろん前のスタンドは使えませんが、今回の機種に専用の横置きスタンドは存在せず、だけど汎用製品では配線が見えたり見た目が悪かったりでそれも嫌だしどうしようかと思った結果スタンド自体を自作してつけることにしました。
どうせ作るなら多機能したいです。そこで、まず、スタンドに取り付けるだけで充電できること。 音声は直接ライン入力に接続できること。エクスペリアのテレビアンテナ(ヘッドホン端子に接続するタイプ)が使えてテレビ視聴ができること。(アンテナがないとテレビ視聴ができない)
その3点をクリアして、ケーブルが見えなくて、しかもスマホの付け外しが簡単にできることを目標に制作しました。
新しいスタンドはこんな感じです。横幅は画面が大きくなったので増えましたが高さなどは少ししか増えてません。今回はCADで設計して3Dプリンタで制作しました。取り付け作業自体は前のスマホスタンドを外して配線を取り換えて両面テープ固定するだけです。(簡単に書きましたが毎回作業は面倒です)
本体の中にUSB電源と(2.4A)テレビアンテナが内蔵されてます。
あと必要なのはこの部品です。これも3Dプリンタで自作しましたが、とにかく取り付けて使用したかったので仕上げが今のところ良くないです。
あとから作り直しもできるのでまずこの状態でテストです。
この部品をスマホのUSBコネクターに差し込んで、
スタンドに載せてから、
左にずらすと電源とライン出力が接続される仕組みです。外すときは右にずらしてやれば取り外しできます。使用感はまずまずといったところです。これでテレビ、ビデオ、音楽再生、通話が問題なくできました。
このまましばらく使ってみてまた改良するつもりです。
スマホのほうもアプリで使いやすくして今回は完成です。

easy car wash today

Last day of a 10-day weekend.

エンジン始動後の不快な振動解消&エンジン補器類消耗品交換いろいろ

ready or not?

オイル交換

ヒルクライム