KOTA16(こたいろ)の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年5月12日

detan / Color Concept SUPER LOWFORM SUS

とにかく下がります。
純正から30mmダウンで作製しました。
純正スプリングよりも角が取れた乗り心地で、ストリート走行に特化したダウンサスです。
限定10台分の生産予定です。
車高調までは要らない…、純正ダンパーをそのまま活かして下げたいという方にお勧めです。

●製造について

製造方法は精度管理に優れた冷間成形を選択しています。高抗張力鋼200kg級鋼材SWOSCを使用し製造。成形時で高い応力をかけているため、へたりに強いバネになりました。
耐へたり性の向上には小さな金属球を毎秒数十m/sの高速でスプリングに打ち付けて表面に凹凸を発生させることにより表面応力を向上させます。

また予めスプリングを全密着させへたりを除去し、性能を最大限に発揮できるようにするセッティングを行っています。

塗装は粉体塗装のエポキシ・ポリエステル系塗料を使用。耐候性 耐食性に優れており厳しい使用条件下でもクリアする実績は自動車メーカーのそれと同等です。

そして設計だけでなくスプリングの製作における材料・塗料・箱・その他全ての物は日本国内の物を使用し製作しています。

●開発について

FL5純正スプリングの完成度は高く、ただローダウンさせるだけでも容易ではありません。乗り心地を損なわずロールを抑えながら純正ダンパーとのマッチングを狙いました。スタイリングはスポーツ色を出しながらドレスシーンでも似合うダウン値で設定。圧縮方向だけではなく伸び側、純正ダンパーとのバランスも考慮し設計製作しています。
  • 純正との比較です。
入手ルート実店舗(その他) ※colorconcept

SPOON プログレスプリング

SPOON プログレッシブスプリング

SPOON プログレスプリング

RS★R DOWN SUSPENSION

「イベント:RETRA JAM(リトラジャム) http://cvw.jp/b/168510/47197547/
歴代の愛車の記録簿として綴って行きたいと思います。 お気軽に絡んでください♪

ホンダ(純正) テストハーネス点検工具
2020/10/23 01:57:41
KOTA16(こたいろ)さんのフォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
2020/07/08 22:59:52
リアフォグ 付 リアパネルガーニッシュに交換
2019/11/04 04:03:21

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ご縁あって、シビックTYPE-Rのオーナーになりました。 純正をキープしきれないと思いま ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
2.0Siをずっと探して、やっと手に入れました。
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
もともとお客さんが乗っていましたが、デモカーを兼ねて買い取りました。 内外装共にリメイ ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
初めてのイタ車に挑戦!! ヤッパリこのデザインに一目惚れ。。。 さらっと弄ってさらっと乗 ...