TAKA-10の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:0001年1月1日

ホーン交換

グリルとバンパーは完全には外さずに
上側だけフリーにする。
まず、黒いプレートを止めている4箇所のトルクスボルトを外す。
フェンダー内側のボルト(片側1箇所)を外す。
樹脂のトルクススクリュー(片側3箇所)も外してしまったが、本当に外す必要があったのか不明。
ハンドルは目一杯切っておくと作業しやすい。
フェンダーとバンパーは3箇所の爪で引っかかっているようだ。
軽く引っ張ってもびくともしなかったが、思い切って引っ張ったら外れた。
ちょっと怖い。
黒いプレートの上に這っているハーネスが繋がったままだと、グリルとバンパーを大きく動かせないのでハーネスを外す。
なお、ハーネスを抜いても後から警告灯が点灯するなどの支障はなかった。
バンパーを完全には外さずに一人で作業したので、スペースを作るためにホーンが入っていた箱を挟み込んだ。
ホーンのステーはナット1個で止まっているので、これを外す。
ホーンのハーネスカプラーはブルーの部分をずらせばロック(爪)が解除できるようになる。
なお、写真を取り忘れたが、ハーネスは途中でクリップ1箇所で固定されており、外したほうが作業しやすい。
クリップ自体は外すのが困難だったのでタイラップを切った。復元時に新しい細めのタイラップに付け替えれば問題なし。
今回付け替えるホーンは結構デカかったので、ラジエターへの空気取入口に収まるようにステーの角度を微調整する必要があった。
小さめのホーンのほうが設置が楽だと思い知る。
なお、今回ミツバのリレー付きハーネス(別売り)を使ったが、接続方法などは割愛。説明書を参照ください。

トゥインゴ ヘッドライトLED化

デイライトONコーディング

TERAISMのアイテムでマフラーアース、他追加アースの準備と施工

クーラント・オイル交換

スロットルボディの初期化

骨折足が汚すところ 洗車時にサボってはいけないところ