_maruの愛車 [トヨタ アルファード]

2024年1月21日

ハイガー HAIGE 乾湿両用 充電式掃除機 HG-RL195-W200-20

コンプレッサーで有名なハイガー産業の「乾湿両用 充電式掃除機」です。

車庫で使える掃除機をずっと探していて、ようやく購入にいたりました。
吸引力や耐久性、価格という面では圧倒的にACタイプなのですが、コードを伸ばすのも、気にしながら作業するのも、片付けるもの面倒です。
それゆえ、まあいっかとなって使わない自信があったのでバッテリータイプを求めていました。

でも高いのは無理。

マキタの18V充電式クリーナー「CL184DZ」を買おうとしたことはあったのですが、バッテリー駆動ではあるものの出したり仕舞ったりが面倒そうなのと保管場所の問題もあって、このハイガーのような出しっ放しでも気にならないタイプが私の要望にぴったりハマりました。

購入価格は11,800円(送料無料)でした。

■特徴
・マキタの18Vバッテリーで駆動
・Lowモードで約60分、Highで約30分使用可能 (6.0Ahの場合)
・乾湿両用で水も吸える
 (ノズルを変えるとリンサーとしても使用できるはず)
・ブロアーとしても使用可能
 (本物ブロワーとは雲泥の差、あくまでも簡易的ですが用途によっては十分)

■使ってみて良かった所
・手軽に使用できる (これだけでも十分)
・予想してたより軽い
・パワーは頼りなさそうだけど、Lowモードでも足下の小石は綺麗さっぱり吸い取れた

■使ってみて悪かった(残念に思った)所
・ホースが固い
 (本体が一緒に動いてしまうため、ボディに当てないよう注意が必要)
・ホースの口径が一般的ではないため、汎用ノズルが取り付けできない。
 (アタッチメントとして代用できるものを探す必要あり)

今の所思いつくのはこの2つになりますが、ホースが固いというのがかなりストレスです。
ここはコストアップしてでも柔らかいホースにして欲しかったところです。
  • しっかりした日本語の説明書が付属しています。
  • バッテリー装着部には蓋があるため安心です。
  • ステンのバケツ状なので、液体を吸った後でも掃除は簡単だと思います。
  • 底に謎のチェーンが。アース? 昔の車ってマフラーのところにチェーンをぶらさげてたのを思い出しました。
  • コンセントを気にしなくていいのが快適です♪
  • ACに比べると頼りないパワーですが、足下は十分綺麗にできます。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

コーティング

ASTRO PRODUCTS / ミニスクレーパー

エーモン / オイル受皿 / 8808

lobtex / LOBSTER TOOLS / ちょっとナッター

Meltec / 大自工業 / ゴム製タイヤストッパー / FTW-01

Modulo / Honda Access / スマートレスキュー

NEW RAYTON / EMERSON タイヤリフター クルピタ丸

ASTRO PRODUCTS AP バキュームホース用 プラグ&キャップキット ...

ASTRO PRODUCTS AP オイルジョッキ用 ロングノズル L

コーナン / コーナン商事 PROACT 極厚ニトリルディスポグローブ

ダイソー クラフトはさみ

NEW RAYTON タイヤリフター クルピタ丸

ASTRO PRODUCTS AP オイルジョッキ 5L OJ508