かず工房の愛車 [トヨタ プリウスα]

革巻きステアリングの自補修😅

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2018年04月14日
革巻きハンドルの表面の傷みが進んで来たので、ダメ元で自家補修をしてみました😅

今回の補修に使用したのは、革靴👞などの革製品の傷補修用の「アドカラー」という製品です。 ステアリングとは言え、一応 “革製品” ですから、コヤツ を使って補修してみま〜す😋

先ずは、“キツ〜っく” 絞ったタオルで、ハンドル全体の汚れを落として良く乾かしたら、準備完了。アドカラーを適量パレットに出し、水で少し薄めて塗り塗りしていきます。
*水溶性で絵具みたいな感じですが、乾くと水には溶けないようです。

痛みの酷いところを中心に、様子を見ながら、薄〜く全体にボカしながら、塗り塗りして、塗り重ねていきま〜す。
*意外と乾きが早く、5分程で乾燥してしまいます。

2、3回塗り重ねると、白っぽく傷んでいたところも目立ちにくくなって来ました😋 更に塗り重ねていきま〜す。
*一度に厚塗りせず、塗り初めは薄めに溶き、重ねる毎に少しづつ濃くして、重ねてみました。

更に2、3回塗り重ねると、こんな感じに一目では判らない位になってきました😋
納得のいく迄、更に塗り重ねていきます。

数回塗り重ねて暫く放置して、色味や艶の差が無く、この位の状態になれば補修完了❗️
ワンコイン程度で、初心者でもこれだけ補修出来れば、簡単&コスパ最高のDIYなのでは…🤗
*アドカラー:¥379(ネットショッピング送料込み)
*ハケ:¥108(100均)

クルコンスイッチ取付

ステアリング傷隠しっ!

REAL オリジナルシリーズ ブルーカーボン

クルーズコントロールレバーの修理っす!笑!(^^♪

3回目のハブベアリング交換&車検

リアリフレクター交換