-Masaton-の"バンブルビー号" [ホンダ S660]

作業日:2021年3月29日

BLITZ カーボンエアクリーナー取付

まずは着弾したblitzのカーボンエアクリーナーを開封していきます。
コアの部分が組み上げて、アダプターとの干渉を確認します。幸い緩くなかったので、付属のテープは使いませんでした。
純正ステーに止める付属のステーを仮止めします。
この時M6ナットが硬すぎて不良品じゃないかと疑ったのですが、ネットで調べたけど全然そんな記事出てこないので勘違いかと思って、メガネで固定しながらラチェットで閉めたらいけました。
M6ナットの先端にプラスティクが入っててスムーズにネジが入って行かなかったのです。これから作業される方は仕様なので気にせず締めていきましょう!
次に純正のエアフィルターを外します。エンジン側へのパイプは5.5サイズのネジを緩めて外します。
その後4箇所のフックとステーに止まってる10Mのネジを外し、上部とフィルターを外します。
下部は2箇所のグロメットだけで止まっているので引っ張れば取れます。
純正ステーを外して、付属の雨よけプレートを咬まして戻します。バタつき防止のため、プレートと車体側の間にスポンジゴムを仕込みます。10ミリのもので大丈夫です。
先にアダプターをステーに固定して、その後コア部分を戻して完成です。

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER 取り付け

エアクリボックス加工

エアコン エアクリーナー交換