きっさん Fitの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年6月17日

ハイマウントストップランプのLED化(1)

ネットで赤色と白色各5mm砲弾型LEDを購入したので、この赤色LEDでハイマウントストップランプを製作する事にしました。

5mmLED 赤色 16,000mcd 33個使用
E-153CRD 15mA 11個使用

LED 3個直列にCRD 1個で、合計11回路並列接続としました。
LEDはMax20mA仕様なので、この接続で問題なしです。
まずは、ハイマウントストップランプのカバーを四角の部分を中に押し込んで外します。
ユニットを止めているネジ(10mm)2カ所を外すと、ユニットが外れます。
ユニットの赤色カバーの型にユニバーサル基板をカット。

まずは、LEDを仮置きして全体の雰囲気を確かめました。
左右対称に、間隔もまずまず。
このレイアウトで製作決定!
基板おもて面にカッティングシートを貼りました。
基板の表面色がクリーム色でしたので、そのままで取付けると、この色が目立つ恐れがあったので・・・・・

貼り付けた後は、LEDを取付けるホールに押しピンで穴を開けて行きます。
1列組み上げる毎に、点灯試験を行います。

一気に全部を組み上げてしまうと、不点灯LEDが見つかった際、交換が面倒になるし、LEDそのものの不良なのかハンダ付け不良なのか見極めるのが難しくなる為、私はこのように、1ユニット完成毎に点灯試験を行っています。
車体本体との接続は、T20ベースのソケットを使用。
リード線は、ゼムクリップを流用して、ソケット内はホットボンドを流し込み、絶縁と線の固定を行っています。
ケースに仮組みして、最終の点灯試験です。
フラッシュなしで撮影。
直線上に見えるLEDは、直視出来ないくらい明るいです。

(2)に続く。

SIXTH SENSE テールランプカバー塗装

エンジン不調、ド純正戻し

ナンバー灯交換

17ステップワゴン バッテリー交換

後退灯交換

ヘッドライト磨き

2006年8月30日 21:29
こんにちは。初心者で教えて頂きたいのですが、ユニバーサル基板はガラスエボキシや紙エボとか、何を使うのが良いのでしょうか?
2006年8月30日 23:34
こんばんは
使用するユニバーサル基板の種類のお問い合わせですが、基本的にはどちらでも良いと思います。
ガラスエボキシの方が紙エボキシに比べて価格が高いですよね。
スルーホール両面配線を行ったり、精密な配線を行うのであれば、ガラスエボキシを使いますが、このような単純な片面配線であれば、紙エボキシで十分だと思いますよ。

「みんカラ:【MICHELIN 新製品タイヤモニター 6名様】 http://cvw.jp/b/169809/45738340/
妻と息子2人の4人家族です。 1台目からのHONDA党。 このFitで9台目です。 本来のスタイルを崩さないように、さりげなく。でも他のFitとはどこか違...

LEDパラダイス
カテゴリ:その他
2008/07/21 01:25:02

私のホームページ 一度ご覧になって下さい。
カテゴリ:My HomePage
2006/01/10 00:44:43

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
e:HEV Fit NESSに乗り換えました。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
定年を期に、心機一転です。
ホンダ N-WGNカスタム ホンダ N-WGNカスタム
STEPWGNのセカンドカーとして、活躍を期待!!
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
RG1からRK5に乗換えました。 1台目から今回で7台目になりますが、全てホンダ車のホン ...