α-alpha-の"ヤリス" [トヨタ ヤリスハイブリッド]

2021年8月4日

自作 重り

自作 重り
ヤリスにて自動運転を支援する小物です

ヤリスのセンタートレース支援はハンドルから手を一定時間離しているとハンドルを持つように促されます

これを回避する為には何らかの重しでハンドルに荷重を掛けておく必要があります

そこで丁度いいのが500mlのペットボトル
中身が腐らないよう綺麗に洗ってから水を充填します
この時に極力空気が入らないように蓋をします

中身は特殊な水でなくても水道水で問題ないです。飲む訳ではないので
それに加え、水道水は適度に塩素が入っているので腐りにくいです

そしてこの水道水満液のペットボトルを
レーダークルーズコントロールにて走行時にハンドルへ挿します

すると、半自動運転が実現できちゃう優れ物です

※あくまでもセンタートレースする為のハンドル監視を騙す為のアイテムなので白線や路肩を認識できなくなった時はペットボトルを挿してる方向にハンドルが切れるので過信はできない事を理解していないと事故につながります

ここからは夢の中の話になりますが、
実際に高速道路にてメーター読み制限速度いっぱいで70kmほどノンストップで手足フリーで走行できました。
(追い越しの時だけウィンカーとハンドル操作)

車の中に1本忍ばせていても損は無いと思われます
  • ハンドルに刺す
    私のはハンドルカバーをしているので落ちる事はないです
  • 助手席から撮影してもらいました
    完全にハンズフリーです
  • ペットボトルを挿していなければ、このようなメッセージがでます
入手ルートその他

SEIWA / BTR100 Bluetooth AUXレシーバーRM

YAC / TP-220 Bluetooth イヤホン クレードル付き

ING / 多摩電子工業 / Bluetooth ハンズフリーカーキット

SEIWA / SiNC BT640 BluetoothモノラルハンズフリーME2UC

ING / 多摩電子工業 / ハンズフリートーク インカムタイプ

SEIWA / BT700 BluetoothハンズフリーME5UD

DUNLOP WINTER MAXX 02

EXGEL / KAJI CORPORATION ハグドライブ バッククッション

津ミルクネット 本革サイドブレーキカバー

GAsupply 鍛造ワイドドレッドスペーサー