だいきみの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2006年1月7日

素人×吸気系①

エアクリーナーボックスを取り外して中をまじまじと観察しました。
1.ボックス内壁面には凹凸がありますが、これはボックスの補強的な役割と共に消音の効果(吸気の脈動流の緩和)を狙う。
2.ボックスの出口はスムーズなベルマウス形状となっていて、縮流に伴う損失を最小限に抑えると共に、下流側の流速計での流れを均一にする。
3.ボックスの容量は大きく、デッドスペースが多くあります。ここの容量を大きくする事で流れの均一化を行う。

ってところでしょうか。違ってたらご指摘ください。
さて、そのデッドスペースを塞いだらどうなるのでしょうか。シコシコと考えてみました。

1.ベルマウスのふちがフラットになるので、角で発生する損失
が無くなる(理論的には10%減、ただしもともとが≒0)
⇒吸気効率アップ?

2.壁面の凹凸がフラットになるので、消音効果が減少
⇒吸気音がでかくなる?

3.容積が小さくなり、流路がストレートに近くなるため、吸気脈動が伝播しやすくなる
⇒ポートの切替時などの挙動が顕著になる
⇒吸気の不安定化

4.エアクリーナーの一部が塞がれてしまう
⇒吸気抵抗の増加

色々と想像は膨らむのですが、実際に試してみるのが一番、2mm厚のPETシートを加工してボックス内部に張り、ガムテープでしっかり固定してデッドスペースを塞いでみました。日が暮れてしまったので下流側のみ。
結果:[△]
1.エンジンからの音は少し大きくなりました。(吸気音?ってのがどんなのか未だによく分からないのですが)
2.トルクダウン、パワーダウンは特に感じられませんでした(笑)

何ででしょう。鈍感なのかな。もうちょっと他の事やってみよ。

純正エアフィルター交換

エアフロセンサー交換!!(208113km)

エアフィルター交換

ベンチレーションキット取り付け

エアクリ フィルター交換

エンスト症状改善!

2006年1月8日 7:35
なるほど、これっていい試みじゃないですか?
私は逆に隔壁を外してボックス内の空気を増やす(?)ようにしたのですが、逆効果でした。
 トルクは上がった?かもしれないのですが、何だか1速の出だし1500回転辺りで落ち込みが大きかったのですが、隔壁を戻したら逆にスムーズに上がるようになりました。
 一度外してみると良く分かるかも?って大変ですよね・・・^^;
2006年1月8日 13:21
冷奴さんの遮壁戻しのレポート見て僕も戻してみようかと思ったのですが、既に処分してました...で、同様の方向で極端に差を見るために実施したんですが、結果は???でして、ただいま思考が停滞しております。
2006年1月8日 8:21
はじめまして。
純正でもなかなか気合の入った吸気ボックスのようですね。ベルマウスのバックキャビティは残しておいたほうが良さそうですね。これは後ろ側うんぬんよりもフィルター下流とベルマウスまでの距離が近くなりすぎるところが気になります。
それと、PET板とバックキャビティは密閉されていないとは思いますが、万一、そこを密閉してしまうと、吸気流量が増えたときPET板がフィルター差圧の影響でフィルターのほうにせり出してくる?

このエアクリボックスなら、ほとんど手を付けるところはないかと。何かしろと言われたら、ベルマウスの樹脂部と金属部の段差をとるくらいかなぁ。でも、ほとんど段差もなさそうですし、削ったら削ったで切り粉の処理が大変そう、、、(~_~;)
2006年1月8日 13:50
はじめまして☆かばくんさん(←笑)

そうなんです。もともとベルマウスの開口部とフィルターはかなり近いです。開口部に対してエアークリーナーが斜めになっているのですが、ベルマウス開口部の下部は接触ギリギリで一部がカットされています。ベルマウスの根元をカットしてショート化している人もいらっしゃいます。私のは標準のままです。
 この問題点に対して、バックキャビティがある種のクッションのようになってうまく行っているのかとも想像します。
 ただ、そもそもマツダの開発陣がなぜここまでベルマウスとエアクリーナーとの距離をつめざるを得なかったのか、です。ベルマウスを使う事で縮流部で発生しがちな渦や変な乱れを減少させ、下流側の流量測定を安定化させる、それならばベルマウス形状を変えればショート化は可能だったと思うのです。

PET板とキャビティはガムテープをしっかり張ってますので、ある程度密封されていると思われます...(汗)

CRの一環で結構ボロイ作りの多いエイトですが、このアクリボックスは見えない部分なのにベルマウスや遮壁板とかも含めて凝った作りでして、ベルマウスの下流側には網が2枚入れてありますが全く段差は有りません...きれいに作ったものです。
2006年1月9日 3:07
某所で質問してみたのですが、エイトのボックス内にあるファンネルの形状を考えると後ろにスペースがあった方がエアの吸い込みが良いとのことでした。
 あのカール形状って奴は意外とバカにならない吸気性らしいですよ。
2006年1月9日 12:20
なるほど。やっぱり何か意味があっての形状なのか。。。なかなか難しい。。。
微差圧計とか取り付けて圧力損失の測定とかやってみたくなりました。

大学卒業後一目ぼれした8を実家に残し、異国の地に渡りました。。。渡米して一年、大事にしていたロードスターを事故で失い、幸か不幸か運命かGTI乗りとなりました。

マツダ CX-7 マツダ CX-7
 2008年4月納車。安価グレードのSport、オプションは無し。(今の所。。(笑))基 ...
 日本では珍しいと思われる2ドア・サンルーフ付きです。嫁さん用に購入しました。マツダ・ロ ...
その他 その他 その他 その他
みんなこういうやり方しちゃうんだから、せめて1ブログに3枚位は画像貼り付けられるようにし ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
初めての自分の車、しかも念願のREです。現在は広島の実家で主人の帰国を待っています。。。 ...