masamihoの"赤爺" [ホンダ CR-Z]

作業日:2021年8月12日

今更ながらETC取付(ヤフオク品)

このお盆の大雨で被災された皆様 お見舞い申し上げます。
今後進路になる地域の皆様十分ご注意下さいませ。
さて、
息子君の車にはナントETCが付いておりません。笑笑
最近は私も乗るのでETCをオークションにて普通自動車セットアップ済みの機械を千円で落札して取り付ける事に。
写真は完成したものです。
普通自動車でも他の車ならセットアップは必ずしないとならないですよ。
私???
う、う、うん。勿論すると思われる。
先ずは、コインBOXを外してきてクーラーの効いたお部屋でどーするか色々と思案中。
強力両面テープで固定しても良いけど車内の中はまあまあの高温になるので。。
固定はボルト締めかな???
余り奥に配置するとカードが出しにくくなりそうなので気持ち手前に設置。
色々と考えたけど、いつもの熱してジューが1番やね。笑笑
ま、単に手持ちのボルトとナットの丁度良さげな物が無かっただけっす。
ちゃんとジューって穴開けして飛び出た部分はカットしておきました。
はぁー!仕事キッチリィ!!!
左上から
ホールソーにてケーブルを通す穴をクリクリします。ぽっかり穴は正直大きいっすね。笑笑
だって、コレしか手持ち道具無いんすもーん。涙💦
その後ボルト締めでは無く結束バンドで固定する事にしました。
そのまま取り付けをしようかなと思いましたが、なんか穴が大きくてやだなーーと思いながらも運転席からは見えないのでヨシとするかなと。
ん?ん?ん?
アクセサリーに繋ぐし、穴も大きいし
そーだ、電気を付くようにしてみよー
色はスピーカーの色と同じになる様にブルー系のモノをチョイス!
下に反射板代わりの銀紙を貼り付けるか迷いましたが明るすぎてもどーかな??との事で、取り付けてから様子を見てみましょう!
配線はETCの配線と直接繋いでおります。
初めはヒューズ下側から電源を引き込もうかなと考えておりましたが、中々狭く逆に面倒になりそうなので急遽予定変更!
オーディオ周りからバッテリー電源、アクセサリー、アースの3種類の接続を行いました。
何気に1人でやるのは面倒いっすね。
次にアンテナの準備に掛かります。
天井のカバーに這わすのでケーブルのずり落ち防止の為に何ヵ所かクルクルしておきます。
本当はこんな事しないんでしょうけど。
光が直接目に入る事は無さそうですね。
ちゃんと音声がなりましたが、
自分でETC取り付けすると本当の動作確認は実際にゲートを通過してみないとわからないってのが毎回思うんですけど面倒いっすねー、しかもお金掛かるし。
あ、セットアップする事も忘れずに。
前につけてたETC取り外ししたら返金とかしてくれるのかなぁ。笑笑
日本って国は色んな所でお金が掛かりますねー。。。
追加で夜の雰囲気の写真も載せて見ました。

R parts リアワイパーレスキット

センターコンソール インパネ塗装

オイル交換

洗車と読書

SUPER CUSHION GRIP ハンドルカバー スポーツグリップ

ドア内張 塗装