TA2@WeisHexeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2011年5月5日

ヘッドライト黄ばみバスターズ2

※2017年追記
(ヘッドライトカバーに使われているポリカーボネート(プラスチック素材の名称)はアクリル塗料に限らず、シンナーのような有機溶剤に非常に弱いものです。塗装などを行うと、この記事の通りに変質して不具合を起こします。不具合なく塗れたという場合は、ヘッドライトカバーに処理されているコーティングが有機溶剤の影響をかろうじて防いだ偶然の産物であることを理解してください。ウレタン塗料を使用しても有機溶剤が入っていることには変わりはないので、結果は同じです。)

黄ばみを通り越してクリアまで剥げて悲惨な状態に・・・
画像では比較的キレイに見えますが実際は黄ばみ~の剥げ~の、お肌ガサガサ状態でした。
オヤジが市販のケミカル使って磨いていたようですが、全く効果なし。

思いっきりやっちゃうしか!

ペーパーで研いでコンパウンドで磨いてクリア吹きすることにしました。

周囲をマスキングして#600のペーパーから研磨開始。
黄色汁が出まくります(笑)
クリアを剥ぎきったところで#1000にスイッチ。
それから#2000。
#2000番で研いだところです。
この時点で、かなりクリアになってきました。
ここからピカールでポリッシャー使ってある程度まで磨きます。

そして、更に超極細目コンパウンドで磨きあげます。

うっほ~!
すっげ~ぴっかぴかになった♪
市販のコーティングなんて数カ月も持たないんでクリア吹いてコーティングします。

家にあったホルツのクリアで仕上げようとしました。

しか~し!

ここ重要↓

絶対にカーペイントみたいなアクリル塗料でヘッドライトを塗らないでくださいね!

はいっ!!
やっちゃいました!(自爆)
知りませんでした。
アクリル系塗料と樹脂製ヘッドライトのポリカーボネートは相性が悪いなんて。
※2017年追記

なんじゃこりゃぁ~~~!

なんか、クロコダイル柄みたいになってしましました(爆)

画像では分かりづらいですが、かなり凄い状態でした。
半泣きになりながら再びライトをペーパーで研いでクリアを剥がします・゜・(つД`)・゜・

ところが、何故だか、元のクリアよりも頑固で頑固で・・・

とうとう#320のペーパーで削りました。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
1時間で磨きあげたライトの再処理に2時間・・・

なんとか見れるレベルにはなったんですが、#320で削ったんで細かくキズが残って微妙に白っぽいです。

前の状態よりも、かなりクリアになったんでオヤジは喜んでいましたが・・・

俺のプライドが許さん!
近いうちにリベンジじゃぁ!

※2017年追記
ポリカーボネート製ヘッドライトカバーには専用の塗料の使用が必要です。もしかすると、自分も含め、ラジコン模型用のポリカーボネート用塗料とかが使えるとか考える人がいるかもしれませんが、使用可能かどうかは不明です。模型用塗料などを自動車のヘッドライトに使用することは用途外になるので「不具合が起こっても自己責任です。商品不良でもありませんし、使用不可の説明義務が果たされていないわけではないのでメーカーおよび販売店に一切の責はありません。また、用途外の使用の可否についてメーカーおよび販売側が把握し情報提供する義務はないので、くだらない問い合わせは愚の骨頂です。自分でやってみて確認をしてください。」

ヘッドライト用クリア塗料?クリアコート?の存在については俺が知る限りではホルツのヘッドライトリフィニッシャー(MOVE、エアウェイブに実施済み)やイサム塗料株式会社のレンズリフォーマー2があるようです。
レンズリフォーマー2については知見が無いので全く分かりません。イサム塗料株式会社のHPなどで存在の確認が出来ます。
ホルツのヘッドライトリフィニッシャーは業販専用・業者施工専用なのでダダをこねても一般の方に販売はされません。てか、メーカーに「なんとかして手に入れられないか」なんて迫るのはクレーマーと同等の迷惑・・・いや、営業妨害行為です。ただのゲスです。
施工可能店についてはホルツのHPで確認・・・ができるかどうかは覚えていませんが、ホルツと付き合いのある自動車整備工場・ショップ・ガソリンスタンドなどで取り扱いがあるようです。ホルツに確認をした方がよいでしょう。

アイライン修理・装着

フォグランプ交換

明日のためのその1 研ぐべし

ポジションランプ交換

無限エアロの気になるアソコに

ヘッドライト交換

2011年5月6日 19:00
おれもラッカークリア吹いて失敗しました 縮みが出て大変でした 水性クリアで塗りましたが時間が経ったらウ~ンイマイチて感じで黄ばんできました ラジコン用のポリカ用ならイケそうな気もしますけどねぇ 確信は無いですけど テールは田宮のクリアレッドでイケたんで
2011年5月6日 19:36
やっぱ安もんのクリアスプレーもダメでしたか。
最低でも、2液性のウレタンスプレーじゃないとダメみたいですね。

ポリカーボのライトに対して通常兵器では役に立たないようですね(謎

板金屋で使われているウレタンクリアと用具一式持ってるんで、段取りが面倒だけど、それでやることにしますよ。

ラジコン用・・・
懐かし~!
マイティフロッグのオリジナル世代を当時オヤジに買ってもらって、その後オプティマ、アルティマと・・・
って、古過ぎて知りませんかね(笑)

ラジコン用は対燃料性はあるようですけど、耐候性はどうでしょうかね?
2011年5月6日 19:46
ポリカ用の耐久性は不明ですねぇ ガンも面倒くさいですからねぇ 缶ペの良いのは パーペキなのはウレタンクリアですかね 男の感ですが 奇跡は起きるかもです(笑)ちなみにラジコンは、もっと古い世代かもです田宮のティレル6輪とか(爆)ポリカボディ前半位までですかね
2011年5月6日 20:29
え~っ?
男の感ですかぁ?(笑)
男の股間なら熱膨張しますが(爆)

ウレタン缶は3000円近くもするんで、ウレタン塗料の原液セットが買えちゃうんですよね。
他にも塗りたいパーツがあるんで、同時に施工します。

ティレル6って・・・すっげ~!
それはフロッグなんかよりもレアものですよ!
例えていえばフロッグはハコスカ、対するティレルはコスモスポーツみたいな・・・

「今から🏎️」
家族と車に人生を捧げたフツーのクルマ好きです TA2と書いて「タツ」と呼んでください @~後は気分によって変わるものなので呼び名としては不要です ☆フ...

コルトラリーアート Z27AGのECU書き換え等
2026/05/04 22:13:43
GH8インプレッサのクルーズコントロールリミッター変更
2026/05/04 21:25:13
クルーズコントロール設定速度変更
2026/05/04 21:24:59

三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
その魔女はランエボを駆る
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2018年1月28日に納車しました。 ボディカラーコード:781 色名:フロスティーグリ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーヴちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
2023年9月23日土曜日午前9時にムーヴちゃんは私たちの手を離れて虹の橋を渡って旅立っ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2018年1月28日にお別れをしました。 1999年12月にラインオフして18年。 総走 ...