Yasu7の愛車 [スズキ スペーシアギア]

作業日:2021年5月3日

ステアリング ハンドル センターズレ タイロッド調整(^o^)/ センター出し

ちょっと前にMC後のオートライトが気に入らないのでディマースイッチをMC前のモノに交換しようと思ってステアリングを外して戻した際、ほんの2〜3mmのズレが生じステアリングが若干左に傾き、走行中真っ直ぐにするとジワジワ右に車体が持っていかれる感じでした😞

気にはなってましたが、またステアリング外しするやろ思って放置してましたが、もうディマースイッチもMC前のものを付けても正常に作動しない事がわかったので、タイロッドを調整してセンター出しする事にしました(゚Д゚)ノ

ステアリングは1mmでもセンターからズレてると気になって仕方ない(>_<)
NBOXはよく調整してましたが、あまり触りたくない場所です(゚Д゚)

ステアリングは左にズレてるので、真っ直ぐにするとタイヤは右を向きます。

ドライブシャフトよりタイロッドが手前にあるので画像のようなカタチになります。

タイロッド調整右側を伸ばして左側を縮めると真っ直ぐになります(^o^)/
右に回すと縮んで左に回すと伸びます

運転席側 右タイヤ
マスキングテープで元の位置がわかるように印をつけます(^_^)ノ
固定ナットを緩めて(左回しで緩む)
タイロッドエンドが動かないようにモンキーかまして、タイロッドを左に回して伸ばします。

トーが狂うので慎重に❗
助手席側 左タイヤも同じように(^_^)ノ

元の位置がわかるように印をつけます。
左側も同じくらい右に回して縮めます(^_^)ノ

軽く固定ナット締めてテスト走行👍
バッチシ\(^^)/

一発でステアリング センター出ました😀👉

後は左右の固定ナットしっかり締めて完了です❗

色々整備

MCB取付け