はちまるルーシーの愛車 [トヨタ スープラ]

オルタネータ交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2014年07月14日
やっと休みのタイミングで雨が降らない日がやってきました手(チョキ)
まずは車のリフトアップexclamationバンパーは前から外してありますexclamation車高低いのでスロープ使って車高を稼ぎますexclamation次にローダウン用のガレージジャッキをメンバーめがけてシコシコ上げていきますexclamationある程度上がりましたら馬をかませますexclamation安全のためにジャッキは角度をずらしてメンバーに掛けたまま三点支柱にしましたexclamation
次にアンダーカバー外しexclamation10ミリのボルトで何点かとまっておりますexclamation外すとこんな感じですexclamation視界が開けた感じですねexclamation
次にベルトを外しますexclamation2Jはオートテンショナーになってますexclamationテンショナーに14ミリのメガネを掛けますexclamationスピンナーとボックスとかでも大丈夫だと思いますが、力入れやすいようにロングのストレートメガネにしましたexclamationテンショナーの真ん中の14ミリにメガネ掛けて時計回りに動かすとテンショナーが左に動きますexclamationベルトがたわんだらプーリーからベルトを抜きますexclamation
ベルト外した状態ですexclamationオルタの所だけ今回は外しましたexclamationほかのプーリーにはひっかけたままですexclamation
そして本体外しですexclamation本体は上に14ミリのボル、下に14ミリのナットで止まってますexclamation下側はスタッドボルトが入ってますのでそちらも抜けるなら抜いた方が外しやすいですexclamationあとはコネクタが一カ所とバッテリーにつながる端子が一カ所付いてますexclamation全部で四カ所外しますexclamation
オルタは下から抜きましたexclamation外れるとこんな感じexclamation
あとは逆の手順で戻しますexclamation

エアコンガス補充

メーターリング