もりちゃんの"ロマンスグレイッス" [ホンダ グレイスハイブリッド]

2018年5月5日

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.P.B(ファイブ・ポイント・ブースター)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.P.B(ファイブ.ポイント.ブースター)
新品のエンジンオイルに添加した場合は、SAE粘度を約5ポイント増強する添加剤。

これから夏を迎え、暑くなるので試しに入れてみました。0W-20のオイルに添加したので約0W-25になります。

添加後、特くに粘度の変化でかたく感じることはありません。エンジン保護もしてくれるそうなので嬉しい機能です。

価格は2本入りです。1本あたり1,595円。

関連情報URL:http://www.takumi-motoroil.jp/product-list/13
定価5,700 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※株式会社AKTジャパン
関連する記事

関連コンテンツ( ファイブポイントブースター の関連コンテンツ )

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / Cold Start Protection

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.S.R(フューエル.スラッジ.リアクター)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / Dry Start Protection

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / MOLY TITAN

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / AID SEAL Plus

不明 PUレザー シートベルトプロテクターカバー

ホンダ(純正) センターコンソール

ASSURA AL-02R

マルフジ剣山製作所 車載ジャッキ電動化プラグ

SEIWA 2フロアライト

エーモン 低背ヒューズ電源

2018年5月5日 18:17
グレイスのハイブリッドって通常はエンジン稼働してますか?
以前のIMAと違ってトヨタのTHSと同様なフルハイブリッドシステムだと認識しております。
THSと同様でしたらオイルの粘度は上げないでください。
そうじゃなくてもオイルの温度が上がらず、オイルに対して最も過酷な使用状況となります。
マイルドハイブリッドでしたら粘度増強も考えられなくはありません。
2018年5月5日 19:50
こんばんは♪

このあたりは試行錯誤で買ってしまって色々と考えているところです。

ただ、THSとちがって走行中は低負荷でないとほとんど、エンジンが稼働しています。信号で停まってスタートしますと必ず稼働します。特に夏は低粘度のオイルでどうなのかな?と思って。

特に山道ではフルに稼働していますので、効果あるかな・・・と思った次第です。

ディーラーの工場の方にも聞いてみますが、この先様子見ということで(^^
2018年5月5日 20:07
度々失礼します。

多くの方々がオイルが高温になることを気にされてますが、昨今は真夏の東京の渋滞でも大丈夫なように設計されています。
LLCと違ってエンジンオイルは100℃を越えないと燃焼による水分が分離されないので寿命が縮まります。
常時140℃ともなれば条件としては苛酷にはなりますが、それでも100℃に満たないよりましです。
ディーラーのサービスマンでも大手カー用品店でもオイルのことを間違って認識している人が多いです。
レベルゲージを抜いてオイルを見て・触って判ることは、オイルの量だけです。
低粘度のオイル、みなさんが思っているほど油膜切れの心配は無いですよ。
2018年5月5日 20:41
ありがとうございます。

今回は試しに買いました。
もう1本あるのですが、使うかどうかはよく考えてからにします。

どうも、新しいクルマを買うと色々試してみたくなっていけません。

今月はお小遣いピンチです(´;ω;`)ウッ…

グレイスと出会いました。内外装のかっこよさが気に入りました。 相棒として大切にしていきます。 たぶんチューンする場所はないと思いますが、DIYで少しづつ...

SNSで話題沸騰中❗❗TAKUMIのコーティング剤
2022/03/27 16:04:02
[ホンダ グレイスハイブリッド] バックランプLED化
2022/03/13 16:27:52
HASEPRO マジカル・ハンドルジャケット THE本革
2021/07/30 05:19:45

ホンダ グレイスハイブリッド ロマンスグレイッス (ホンダ グレイスハイブリッド)
2018年2月20日(火)大安吉日に納車されました。ハイブリッドだけど走っていて楽しい。 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
H21年4月28日納車されました。スバル レガシィB4 RSKからの乗り換えです。 コ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
B4を購入するまでは、トヨタのクルマを乗り継いでいました。クレスタから買い替え時にB4の ...