takaq330の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2025年1月1日

タイヤへ油性ワックス塗布など

それぞれ時期が違いますがいろいろやりました。
 ・タイヤへ油性ワックス塗布
 ・洗車
 ・車内清掃

ワックスは、水性か?油性か?でかなーり迷いましたが結局どちらも買いました。
今回は油性使って効果を見てみたいとおもいます。
ソフト99の油性タイヤワックス。
ワックス塗布前。
ほぼ隔週で洗車していることもあり、縁の箇所に茶色のシミ?みたいのが目立つようになってきました。(まだ買って半年ちょっとなのに。。。)
調べたら茶色シミはタイヤの保護成分(老化防止剤)がタイヤから染み出して紫外線や空気に触れることで発生する模様。
洗車時の界面活性剤がタイヤにアタックすることで保護成分がでやすくなっているんでしょうね。
洗車の頻度が高いこともあるので油性ワックスを使用することで保護効果を長く持たせたいと思います。
デメリットの1つであるひび割れも発生しにくくなるでしょう(期待大)
塗布後の写真。
商品のアマゾンレビューをみると、ツヤ消しの外観になるとのことでしたが確かにあまりテカテカした感じにはなりませんでした。
結果しか載せてませんが作業は3工程にわけてます。
 ①中性洗剤洗い
 ②商品付属のスポンジで側面・縁に塗布
 ③10分後豚毛ブラシ(ダイソー品)でブラッシング

冬場の作業であったためか、ワックスのノビが悪く、②をしただけでは塊が目に見えて残ってしまいました。。
③のブラッシングまですると塊もある程度取れて良い感じの仕上がりに^^
ただし、ブラッシングにより黒粉がかなり舞ってボディに付着するので風が強い日はやめておいた方が無難です。
どの位黒さが持続するのか楽しみです。
年末の車内大掃除を実施しました。
写真は、運転席側フロアマットの清掃前。工程は下記。
 ・中性洗剤(ママレモン)でゴシゴシ洗い
 ・乾いたのち水性タイヤワックスを塗布
このフロアマットはゴム製ですが洗剤で洗っただけでは白茶色の汚れが取れず。。。
靴の擦り傷であったり紫外線による劣化でしょうか。
黒さを取り戻すためにノビが良くて施工性が良いタイヤ用の水性ワックス(プロスタッフ_黒の伝説)を使用しました。
水性ワックスのため、雨が降った後の乗り込みの際に取れる可能性がありますがまぁその時はその時で考えます^^;
塗布後。
黒さが戻りました。
よくよく写真をみてみると、マットには白い繊維が付着しているのですがこれはウェス代わりにキッチンペーパーを使用したため。
今度からは繊維発生が出ないようにマイクロファイバータオルなどを使用します。
他にも黒さが戻るものないかな?と思い、給気用エアダクトのゴムホースに塗布してみました(写真は塗布後)
前はかなり白さが目立っていたのですが嘘のように黒くなりました。
付けてみるとこんな感じ。
大満足ですv
ボンネット内も土埃がひどかったのでアルカリ電解クリーナー(ダイソー)で清掃しました。
界面活性剤・溶剤それぞれ不使用なのでどこにでも使えますし、弱アルカリ性なのでピッチ・タールなどの油分の除去にも効果は高いと思います。
清掃後です。
綺麗になって心も清々しい。
良い年を迎えられそうです。

我慢できずタイヤ交換。(TRANPATH MP7)

サマータイヤ交換

タイヤ交換

タイヤの空気圧調整なんぞを。

タイヤ交換覚書

リヤだけホイールスペーサー装着やってみました〜💪