ゼロおやじの"マックスちゃん" [ダイハツ MAX]

作業日:0001年1月1日

パドルシフト、パドルコントローラー取付

MAXを手に入れた最大の理由にマニュアルモードATがありました。娘のコペンをパドル化する予定でしたが娘とともに嫁いでいったのでできませんでした。MAXで夢がかないます。まず三菱のパドルソシフトをオクでポチりました。糸鋸で切ってハンドルコラムカバーに取り付けます。アールの部分を合わさないと取りつきません。アップ、ダウン、アースの線を区分けしておきます。
パドルシフトをコラムカバーに取付完成です。ここまで毎日少しずつやって1週間かかりました。切るのと削るのが時間がかかりました。
みんからのコペンのサイトでパドルシフトコントローラーを作っていらっしゃるアイ彩様を存じ上げていたので連絡を取って、MAX用に作ってもらいました。
MAX用は初めてだったみたいで大変御無理をお掛けしました。丁寧な取付説明書付で私にも簡単に取付できました。
何より感激したのは、配線の色を合わせておいて下さったことです。右側がコントローラーに行く配線で左側が私が出しておいた配線です。青、黄、緑が合っています。
一番苦労したのがシフトコントロールCPの場所を探すことでした。シフトノブの奥の方にありました。結局シフトノブ一式を外すことになりました。このカプラーの右から6番目の線に割りこませると配線は完了です。
シフトコントローラー本体は灰皿の裏に両面テープで固定しました。灰皿は使用しないのでオケです。
完成の絵です。メーターの左側に3個あるのがシフトのインジケーター?です。こういう作業は楽しいので指先のリハビリにはもってこいです。
作動状態です。左側で青く点灯しているのがマニュアルモード中ですよという合図です。シフトをアップすると上に緑が点灯します。ダウンすると赤が点灯します。非常に便利です。ATモードで走行中にエンブレがが欲しい時にダウンをパドルするとダウンします。ハンドルから手を放さなくてもシフトできます。そのまま30秒(私の場合)たつとATモードに変わります。なかなか楽しいです。アイ彩様に感謝です。自己満足の極みです。こういう改造は自己責任が原則ですね。

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

テールランプ 防水加工

シフトノブのネジ修正。

シフトノブのネジ修正。