ゼロおやじの"マックスちゃん" [ダイハツ MAX]

作業日:2015年8月11日

ATFクーラー取付

ATFの温度が上がるとMAXスピードが下がるとN-ONEレースに出ている友人が言っていたのでATFクーラーを取り付けることにしました。材料はオクでポチったジムニー純正のオイルクーラーと、耐油耐熱ホース、ホース変換ジョイント、ホースクランプです。
モノタロウで見つけたホース変換ジョイント6-8です。
サクッとバンパーを外します。フォグライトのキャップを見つけたのでものの5分で外れます。バンパーは上下で分割できると思うのですがどうもうまくいきません。今度じっくり観察してみよう。
冷媒管の取り付け部分とフレームにクーラーをねじ止めできました。ATFの容量が少し増えますね。
配管はラジエタ―からATに行っている2本の配管のうち右側のATに入る方の配管にクーラーを割りこませました。クランプはきっちりと留めました。以前ネイキッドで配管のジョイントが外れてATFをぶちまけたことがありましたから何度も確認しました。
配管が振動でこすれそうな所には保護をしました。
うまくバンパーの中に納まりました。ネイキッドはバンパーの外に出してワイルドにしましたが、MAXは目立たぬようジェントルにしました。完成しました。エンジンを掛けようとしたら、バッテリーが上がっていました。ショックです、ネイキッドのブルーバッテリーを移植して1週間放置していたのが原因でしょうか。MAXは週末にしか乗らないので3年落ちのバッテリーでは充電不足になったのでしょうね。調べてみたら高性能バッテリーは急に寿命がくるようです。次は60B19Lに交換じゃ!

アイドルアップ レジスタ作成してみた

シフトノブのネジ修正。

テールランプ 防水加工

FCR062投入

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

「[整備] #コルトラリーアートバージョンR エンジンマウント、ロールストッパーロッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1714406/car/3155703/6749144/note.aspx
よろしくお願いします。車いじりが趣味です。

自作 リアトランク補助バー
2019/02/18 21:20:20
エンジンオーバーホール
2018/11/07 05:39:45
無償修理 (覚書)
2016/12/08 19:05:30

脚のリハビリ用のMTモデルです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
なるべくノーマル状態を維持したいです。
ダイハツ コペン ペコンちゃん (ダイハツ コペン)
JB2台目です。
スズキ スイフトスポーツ スイフト君 (スズキ スイフトスポーツ)
神経のリハビリに車弄りしてます