ホグの愛車 [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2019年12月8日

デジタルモニター取り付け

油温、電圧、時計表示することができるアクティブのデジタルモニターコンパクトを取り付けました。
かなり前に買って使わずにいたものです。
オイルドレンにセンサーを取り付けるのが嫌で、色々探してたところ、同じアクティブの温度センサー割り込みケーブルと言うものを見つけたのでやっと取り付けました。

しかし、現行モデル用のためか配線加工しないと取り付けは無理でした。
いつものようにカウルを外し、電源をとり、配線引き回します。
メーターはハンドル右側にマジックテープで固定、ハーネスはアクセルワイヤーの穴を利用したので無加工です。

取り付け直後、エンジンチェックランプが3回点滅を繰り返し焦りましたが、カプラの抜き差しや再始動を繰り返すと何故か消えました。

これでよかったのかどうかわかりませんが、エラーは出なくなりました。
あと、マフラーからの煤がひどくて、リムが真っ黒に汚れてました。

燃調が濃いのか?
バイク屋さんに相談するとプラグかエアフィルターが汚れてるんじゃないかとのこと、
プラグは今年替えてるし、とりあえずエアフィルターを洗って交換し、しばらく様子を見ることにしました。
走行距離も5万キロ超えてるしシビアコンディションの状態です。
他の原因もあるかもしれません。

オイル交換 20回目+2回 49,988Km 2023/12/15 前回 6ヶ ...

エンジンオイル、エレメント交換

後輪タイヤ交換