のっち☆の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2012年1月1日

2012年1発目

明けましておめでとうございます☆
新年1発目はウィンカーポジションです♪
以前1度やっていたんですが、去年突如ハイフラになったり、ウィンカー点灯時、消灯せず減光→全開→減光→全開みたいになってたのでメーカーさんにお願いして交換してもらいました。
この車になってから配線をエンジンルームにプラプラさせるのが嫌だったので今回はちょっと面倒ですが、ヒューズBOX裏の配線で作業することにしました。
配線作業の際は必ず、バッテリーのマイナス端子を外しておきます。
基本的にヒューズBOXは10㎜ボルト3本10㎜ナット2個で外れます。
赤〇で見えているところと、黄〇の部分は10㎝位奥にあるのでエクステンションをつけたラチェットなんかで外せると思います。
ナットになっている個所はアース端子になっているので、端子を外してやります。後はヒューズBOXのまわりに爪があるのでBOXを持ち上げながら爪を外せばOKです。
配線が『うじゃ』っとありますが、赤枠にしているコネクタがターンランプにコネクタです。左から1番とすると、

1、ETACSからの左側信号入力(緑-赤)
2、左フロントターンランプへ出力(緑-赤)
3、左サイドターンランプへ出力(緑-赤)
4、ETACSからの右側信号入力(緑-黄)
5、右フロントターンランプ出力(緑-黄)
6、右サイドターンランプ出力(緑-黄)

となっています。わかりにくくてすみません(;一_一)
今回はフロントのみにしましたので、2番と5番に接続しました。

※サイドも分岐してやってみようかと思いましたが、分岐して接続するとなぜか後部ターンランプもポジション化してしまい、なおかつ不定期ハイフラ、ウインカー不完全消灯になってしまったのでやめました。

あと、注意事項として配線を切断する前に配線にシールなどで番号をふっておくことをお勧めします。配線の色が同じなので1度切ってしまうとどれがどの配線なのか訳が分からなくなってしまいます。

(俺はそれをやってしまい、本当に訳が分からなくなりました↓↓ってこんなとこで配線する人普通いないよね((+_+)))
んで、元に戻して完成☆

元に戻す前に、ヒューズBOXについてたアース端子だけ接続して点灯チェックするのをお勧めします。。。ってだからこんなとこでやるやついないって(-。-)y-゜゜゜
このヘッドライトはウィンカー部にクリスタルっぽいのが入ってるから、光らせるとやっぱきれいやね☆

普通にバルブで配線すれば20分もかからないのに1時間かけたおバカちゃんでした(*^_^*)

あっ、もしこんなバカなことやってみようって人がいたら自己責任でお願いしますね。。。

マーカー 取付

着色:レンズ

金ないのにぃ!

リアライト ベゼル 再塗装

輸入ヘッドライトの部品を、既存のヘッドライトに移植

リアバンパーライト交換〜♪