海老鮭の愛車 [スバル サンバー ディアス クラシック]

作業日:2021年6月23日

タコメーター付け替え

上の以前から使っているオートゲージのメーター。なんかスポーティ?なデザインが気に入らないと思っていたある日、アプガレでシンプルなデザインのメーターを発見。
同じくオートゲージ、それのプレミアムシリーズというものらしく、周囲がメッキで文字盤もシンプルなデザイン、何よりバックライトがアンバーに光るらしく、サンバークラシックのスピードメーターと同色にできるのでついつい買ってしまった。
箱。
以前のは回転数10000まで。
こちらは9000まで。逆に少なくてヨシ。
以前のメーターは電源をACCから取っていた。そのためメーターのオープニングセレモニーが2回発生していた(キーONで1回、スタータを回すと一旦電源が落ちて更に1回。)

イグニッション電源から取ればちゃんと1回になるということで探す。
Defiのサイトによるとリアシート下のECUから取れるとのこと。コンピュータ番号F13。
22ピンのコネクターのIGNがそれのようだ。
場所はここ。黒い蓋を開けるとあった。26ピンと22ピンのコネクタ。間違いない。
分岐タップで配線を分けて、カーペット下、靴摺り下を這わせてメーターまで配線。

本当は線が長くなるのを嫌って運転席の辺りから取りたかったのだが、どの線がIGNか全くわからず断念。多分キーシリンダ辺りから取れるとは思いますが…
その他常時電源やらイルミ、回転信号線などは前のメーターに刺さっていたコネクタと形状が全く同じなのでそのまま抜き差しして終了。

ライトON・OFFでバックライト色が白色・アンバー、明度がそれぞれ好みで設定ができるが、私は昼夜問わずアンバーに設定。
ワーニングの警告音は7000回転に設定。OFFも可。

シンプルデザイン、アンバー色でスピードメーターと親和性〇。視認性も良く以前のより針の動きが機敏。オープニングも1回。
とても気に入っております。

ホイール&タイヤ交換

2024.5.21 洗車(手洗い)

テールランプカバー スプレーし直し

鍵🔑作成