wagonr-stingray mh23の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2015年2月4日

スティングレーバッテリー交換(地球1周バッテリー)

家で、カーナビを使うのにエンジンをかけず15~20分画面を映していたのですがパワーウィンドーが閉まらない。エンジンがかからないという事に・・・
家にあった別車でブースタケーブルをつなぎエンジンをかけ速攻カインズホームへ新しいバッテリーを求めいざレッツゴーヽ(≧∀≦)ノ

今回は、コスパを考えてカインズ地球1周バッテリーを購入。
このネーミングは、何とも言えない!なぜ地球1周なの(?_?)
他の方のブログからすると地球の外周が約40000kmというところから40000km保証で地球1周バッテリーというネーミングがついたようです!!

売り場に「カインズ×パナソニック 地球1周バッテリー」となっていて一説によるとパナソニックの下位OEMとのこと。
でも、箱などにはパナソニックの文字は1つも無く・・・

まあ安いですし日本製ですし、2年40000km保証もあるので今回はこれで(o⌒∇⌒o)
右が今まで新車当初から載っていたバッテリーです。FBと書いてあり無名の安物バッテリーかと思っていましたが一応「古河バッテリー」らしい!

左は、本当に無名の安物のようですが高いバッテリーでも安いバッテリーでもそれなりに持って普通に使えればこれで十分です!!
初めての方は時間がかかるかもしれませんが、簡単に言うとエンジンルームを開けてバッテリーから+-端子を外し。おさえ金具のナットを緩めバッテリーを持ち上げて外しまた逆の手順で入れるのみ。
・注意点
・バッテリーの+-を触らない、ショートさせないように注意。
・また、逆さにしないようにバッテリー液が漏れる恐れがある。
・バッテリーを外す時は、絶縁手袋などを着用してマイナス端子を外す。次に+端子を外す。とめ金具を緩める。+-端子にカバーをするなどして古いバッテリーを持ち上げて外す。
バッテリーを取付る時は、新しいバッテリーを載せて固定金具で固定。
外し時と逆でプラス端子を先に付ける。マイナス端子を付ける。
接触不良を起こさないように、ボルトをある程度まで締める!
締めすぎない程度に。
これが新バッテリーです!!
この真ん中にある固定金具のボルトが外れ引掛けるのに手こずりましたが
あと寒さに参りました(^_^;)
これで、取付完了!!

エンジン始動してみると当たり前ですがかかりました(*^∇゜)v
本当に寒かったです!!
まあ車いじり好きな方などは、バッテリー交換は朝飯前かもしれませんが
今まで、車に乗ってきてバッテリー交換は3~4回、交換頻度も大体5年位に1回なのと寒かったのといろいろとで時間がちょいとかかりましたが基本中の基本なので、機会があればDIYにて交換されてはいかがでしょうか(o⌒∇⌒o)
まあ自信が無い方などは、故障させて余計な出費にもなりかねないので無理しない方が良いかもしれませんが(^_^;)

備忘録 バッテリー交換

車検目前