ミッド★77の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2014年4月26日

US MINI純正OP リアサイドマーカー取り付け

中々時間がなくて取り付けができてなかったUSリアフェンダーをやっと取り付けしました(^_^;)

さすが純正、マーカー以外はノーマルと全く一緒です。

送られてきたパーツですが、マーカー部に取り付けるソケット部分のコネクタなんかももちろん同包されてますが、バラバラのままでした。
先にコネクタの組み立てが必要でした(^_^;)
早速純正リアフェンダーを取り外します。
フェンダーの下側、つまりタイヤ側には5本のリベットタイプのクリップがあります。

真ん中をキリみたいなもので押し込んでやるとピンがとれますが、案外硬いです。
ピンがとれればクリップは抜けます。
みんカラのお友達達に、必ずピンをなくすよ!と言われてたので、なくさないように慎重に作業しました。
が、やはり左右1本ずつピンが行方不明に…(-。-;

次にサイド3カ所のクリップを外します。
リアドアをあけておいて、そこから手でバキバキ外します。
下手に工具を使うとボディにキズがつく可能性があります。手で十分外れます。

後ろ側は3本の爪で差し込まれていますので、リアドア側から外していくのが正解でした(^_^)
後ろ側の拡大です。

3つの爪部分の下、バンパー黒樹脂部分の上に穴かあいてますが、ここにマーカー部分が入ります。

かなり狭いのですが、この裏側からマーカーランプ交換ができます。
USフェンダーを取り付けします。

取り付けはサイドのクリップ3カ所を先にはめ、3つの爪部分を差し込みます。
最後に下側のリベットタイプのクリップをはめますが、インナーフェンダーのフェルト部分をボディとフェンダーの間に挟みこんでからクリップをはめ、最後に真ん中へリベットを押し入れてやります。

あとは車体下に潜り、バンパー裏側で配線作業して完成!

マーカーへの配線はリアのナンバー灯から分岐しました。
点灯試験。

以前に載せましたが、マーカーランプは孫市屋さんのものを使用しています。
極性関係ないので、プラスマイナスを考えずに配線できました(^_^)

昼間だとマーカー部分だけ光ってますね(^_^;)
本当は全面LED化にしたかったのですが、とりあえず今回は見送りで、球のみLEDに交換しました。
夜間点灯。

実際は写真よりもかなり明るいです!

MINYさんに作ってもらったリアバンパーサイドのマーカーとのバランスはバッチリで、このままでもよい気がします(^_^;)
反対側。

あーあ、車検は5月なのに、やってしまった(-。-;

ヘッドライト適正化(無灯火)

オイル交換5回目(備忘録)

MINIクロスオーバーのテールランプバルブ交換

オイル交換

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

CarPlayの実現