"JM"の"FIAT" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2014年3月30日

ドアミラー電動格納式化計画①

作業時間 12時間以上
以前乗っていた軽自動車に付いて付いていない機能一覧
①シートヒーター←取り付け済み(^-^)
②エンジンスターター←取り付け済み (^o^)v
③HIDヘッドランプ←バルブ交換で対応 (-_-)
④電動格納式ドアミラー←今回実施

さて今回の電動格納化が成功すれば
いよいよFIAT500も国産軽自動車並みの
機能が付きます。 (^^;

まずは〈ドアミラーの外し方〉

ミラーを折りたたみ小さい隙間にドライバー等を差し込みカバーを外します。
中に六角穴付きボルトが2か所。
コネクターを外せば取り外し完了。
左右とも同じですが左(右ハンドル車)側のコネクターピンが2本多いです。
〈ドアミラー分解〉

ミラーを下向きにします。取り外す前に電動リモコンで下側にしてもいいですし、忘れた場合は押して無理やり動かすことも出来ます。(-.-;)
隙間から覗くと爪がひっかかって止まっていることが確認できます。
この爪を外します。←難関①エーモンの黄色い内貼り剥がしを使ってとりましたが大変です。なかなか外れません(>.<)爪が折れるのを覚悟する度胸が必要かも・・・
ミラー本体と下のアームの接続部です。
大きいばねを止めてあります。
プライヤー等で左右どちらかにまわしロックを外します。
本体カバーを外します。←難関②なかなか外れません。一度私はここで挫折しました(^^;
爪にプラ板等をはさんで下側にある出っ張り(わかりにくくてスミマセン)をたたくと外しやすいかもしれません。
外し方は「イタ雑」のHPに載っています。
穴を拡張します。ドリル&ヤスリ←難関③度胸が必要です。後戻りできなくなります。(>__<)
出っ張りが殆どなくなるまで削ります。削り残しがあると後で位置調整する時に干渉したりします。
アーム部とユニット部(後で説明)の固定。
M5×40mm3本で固定します。そのままでは入りません。
入るように削ります。←難関④位置決め&加工が大変です。
ネジのある場所の基準を決めるのが面倒です。画像を参考にしてください。4か所ではなく3か所というのが嫌です。しかも間にはさんでいるカラーも同じ場所を削らなくてはいけません。実際に固定すときは座金を入れてひっかかりを多くしました。参考にしたカエルさんさんさんのはアームの中が金属製でしたが私のはプラスチックです。
簡単に加工をする方法はこちら↓
ユニット部と干渉する部分を削ります。
ドリル&ヤスリでもいいと思いますが急ぐ場合は
ティラリラ♪
「半田ごて~」
(ドラえもん風に読んでください(*^・^*))
スターウォーズのライトサーベルでドアを破る時のように使います。←わかるかな?
チョー臭いです (T_T)ちゃんと換気してください。
余計な部分はヤスリで取ります。

エンジンオイル、エレメント155,560km

赤耳リニューアル

チンクちゃんのドアミラー自動開閉化

エンジンオイル交換(備忘録26,595km)& Dimmer不具合

サイドミラー交換

ラジエーター - サブタンク取替