(・∀人)の愛車 [トヨタ ライズ]

2021年5月9日

KeePer技研 EX keeper

KeePer技研 EX keeper
今年の2月に施工して貰いました。現状は洗車場で水のみの高圧ガンで大概の汚れは落ちます。その後はマキタのブロワーで水分除去して 薬局で買った精製水とタオルにて拭き取れば ツヤツヤになります。

施工後1ヶ月は洗車機などの使用が出来ないのが 難ですが 納得の仕上がりになることは間違いないです。

#追記 2023,5,22 重要事項

EX KeePer 施工車は KeePer洗車時のオプションで ミネラル取りは選択しない方が良いと思います。

理由は 揉みレジンとかいう施工方法により 下位グレードの施工に使用するレジン2とかいうスプレーを少量塗られてしまうことで 洗車後の仕上がりが一見した感じでは
良く見えますが…

本来のEX KeePerの撥水能力をかなり落とします…

一度ミネラル取りを施工されたら ミネラルオフを施工しても 駄目で… その犠牲被膜が劣化したら KeePerで 再度同じ施工をしないと撥水力は得られません。

通常のワックスプラスα程度の撥水効果しか持続しないので費用対効果がガタ落ちします。

今年 2月にEXKeePerのメンテナンス実施後 はKeePerの洗車は一切受けず なおかつ洗車は時々しかしない感じでも 撥水効果は落ちず これが本来のEXKeePerの実力であると感じました^^;

ミネラル取りをオプション追加しなくても 撥水や染みが気になるところを聞かれたら要注意です。

ミネラルオフで落としてくれたら良いですが 他の施工で余ったレジン2でミネラル取りされて しばらくして撥水効果が落ちるのがオチです。

KeePer施工車限定の洗車オプションというのには そういうカラクリがあるからだと 自分は思います。

他はともかく EX KeePer では 撥水持続力を下げる原因に注意すれば かなりの耐久力はあるように思います。

• このツヤツヤ感がどれぐらい持つのか?今後 見守りたいと思います^^;

定価128,500 円

コーティング