中部・東海地区のラーメン特集本でよく載っていたので一度は行きたいと思っているラーメン屋が蒲郡にあるのですが、今日は比較的時間が取れるので行ってみました。
未蕾(みらい)です。
駐車場は8台分あるのですが、若干止めづらいです。順番待ちの時に後から来たお客さんとの会話で、ちょっと離れた場所にあと9台分あるようです。
何はともあれ名前を書いて呼び出しを待ちます。
6番目でした。平日でも昼時は多少行列になるようですね。
15分ほどで名前呼ばれて店に入りました。
カウンターが8席、テーブルが3つ、定員は20名ほどですね。
初めて入る店なので、注文は定番の「出しそばしょうゆ」と「あえ玉ハーフ」にしました。5分ほどで着丼。
見た目はかなり普通っぽい醤油ラーメンです。
まずはスープ:
魚介のうまみと魚粉が最初にけっこう強めにきますが後味はスッキリ醤油です、うまし!。
麺です:中細ストレートですが、食感が面白いです。大変美味しいです。うまく表現できないのですが、弾力が結構有り最初に噛んだ感じが良い意味でですが輪ゴムに近いです。そのあとすぐに柔らかくなって喉越しも大変Good!。
チャーシューです:噛むとホロホロと崩れる感じで最初の食感は缶詰のイカにちょっと近いかな?、そのあと感じる味がまた大変美味しいです。
メンマ:これもちょうど良い味加減と食感ですね。断面が1.5cmほどの四角形で長さが2cmと5cmの2本。うまし!。
ほうれん草:スープといっしょなのでふつう以上にうまいです。
ネギ:白ネギですが変わった切り方。粗みじんぎりです、この切り方の食感も面白いですね。
途中であえ玉(替え玉じゃなくて)を追加注文。
写真撮り忘れましたが、麺のスープとはちょっと違う醤油ベースの味付けがしてあり、玉ねぎのみじん切りと乾燥あおさ?が乗ってました。
一口食べてみたら、これはこれで大変美味しいのでスープの残った丼ぶりにいれずにそのまま混ぜ混ぜして食べて、残ったスープはスープとして飲みました。
行列の店なのはよく分かりました、大変美味しかったです。
レベルの高いオンリーワンを感じる味でした。
また来よーっと!!!。
Posted at 2021/02/25 23:36:03 | |
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